Новости

29.03.2006 04:05
Рубрика: В мире

Палестина обрела правительство

Во вторник состав правительства утвердил на внеочередной сессии Законодательный совет автономии. "За" проголосовали 70 депутатов, "против" - всего 36. Новый кабинет состоит только из сторонников движения ХАМАС, которое на Западе считают террористическим.

Тем не менее в своей речи премьер заявил, что намерен сделать все возможное для прекращения противостояния с Израилем, так как "мир необходим палестинцам больше, чем какому-либо другому народу".

В состав палестинского правительства кроме депутатов, выдвинутых ХАМАС, также вошли несколько беспартийных "технократов", разделяющих идеологию правящей партии. Незадолго до голосования в парламенте глава автономии Махмуд Аббас потребовал от руководства ХАМАС признания за Организацией освобождения Палестины статуса единственного легитимного представителя палестинцев на международной арене.

Однако ХАМАС с таким предложением не согласилось. Так что теперь у Аббаса остается единственная надежда на поддержку светских арабских режимов, а также международного квартета посредников по ближневосточному урегулированию (ООН, Евросоюз, США, Россия), которые должны оказать давление на новое правительство Палестины.

По мнению израильских аналитиков, палестинцы намеренно решили утвердить хамасовское правительство в день, когда в Израиле проходят парламентские выборы. Не исключено, что власти автономии рассчитывают, что Тель-Авив, занятый собственными политическими проблемами, не станет поднимать шум в связи с легитимизацией правительства, созданного террористической организацией.

В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт