Новости

29.03.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Греф забыл про Фридмана

"Сосватанную" им Чубайсу Нобелевскую премию уже получил американский ученый

Анатолию Чубайсу, похоже, не удастся получить Нобелевскую премию по экономике, на соискание которой ему предложил выдвинуться Герман Греф по итогам последнего заседания правительства. Дело в том, что монетарный характер инфляции, на что указывал Чубайс на правительстве и что вызвало изумление Грефа, уже стал основной темой работ ученого Милтона Фридмана. За что последний и успел уже получить Нобелевскую премию аж в 1976 году.

Напомним, что весь сыр-бор разгорелся на правительстве во время рассмотрения тарифного вопроса. В последние годы правительство устанавливает энерготарифы ниже прогнозного уровня инфляции. Тогда как реальность, как показал опыт прошлого года, более сурова. В таких условиях энергетика существовать может. Но откуда тогда возьмутся масштабные средства на модернизацию и ввод новых мощностей - это еще большой вопрос.

В принципе, Чубайс предложил не столь уж значительный рост тарифов - 11-13 процентов в 2007 году, 8-10 - в 2008-м, 7,5-9 процентов - в 2009-м. Это немногим больше реальной инфляции - минфин ведь уже признал, что по итогам этого года инфляция будет измеряться двухзначным числом.

Минэкономразвития же предлагает более жесткие тарифные рамки: 6,5-процентный рост в 2007 году, 5,5 - в 2008-м, 5 процентов - в 2009-м. Причины этого вполне ясны - Герман Греф является одним из главных ответственных за инфляционные показатели, кои должны держаться "в узде".

Чубайс же, представляя предложения РАО ЕЭС по индексации тарифов, сказал, что на уровень инфляции оно не повлияет. "Влияйте на причину, а не на следствие", - указал он. В ответ министр и предложил главному энергетику страны стать соискателем высокой награды, если он сможет доказать свой тезис.

"Я хорошо отношусь к этой идее, - парировал Анатолий Чубайс, - мне она нравится. Но есть одна проблема: Милтон Фридман уже получил Нобелевскую премию в 1976 году за цикл работ, который доказал монетарный характер инфляции". То есть именно за то, что и советовал Чубайсу доказать Греф. "Второй раз за то же самое не дадут, шансов немного", - посетовал Чубайс.

Жаль, конечно, что одним отечественным лауреатом престижной премии стало меньше. Но если говорить серьезно, то вопрос, вообще-то, в другом. Сегодня всем уже очевидно, что привлечение масштабных инвестиций в развитие энергетики является одной из ключевых задач. Этот вопрос обсуждался и на февральском совещании у президента. Но пока тарифы ниже даже прогнозной инфляции, говорить об этом сложно.

Экономика Финансы Инвестиции