РСПП составит рейтинг вузов

Тестирование должно проводиться независимыми экспертами, бизнесменами и преподавателями вузов на основании четких критериев. Тем, кто добровольно рискнет сдать этот экзамен на профпригодность, будет присваиваться определенная квалификация - что-то вроде разрядов, существовавших для рабочих в прежние времена. Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что это позволит отрегулировать ситуацию на рынке труда, где сегодня нет ясных критериев оплаты - за одну и ту же работу человеку могут заплатить и 100 долларов, и тысячу. Свидетельство о присвоении квалификации задаст такие критерии. Аттестация специалистов позволит справедливо оценить качество вузов - чем большее количество выпускников учебного заведения подтвердили знания, тем выше рейтинг.

Объективные рейтинги вузов нужны не только бизнесу. Со следующего года планируют увеличить финансирование высшей школы. Но деньги не будут делить поровну. Законодатели предлагают составить рейтинг, определив 20 национальных вузов, 300 межрегиональных и столько же региональных. Попавшим в почетный список увеличат финансирование: с нынешней тысячи долларов в год на одного студента-бюджетника до 5 тысяч долларов членам "двадцатки", по 3 тысячи дадут межрегиональным учебным заведениям и по 2 тысячи - региональным.

Как составлять рейтинги вузов, пока неясно. Возможно, в основу ляжет ныне действующая система, применяемая минобрнауки. Качество вуза определяется по "затратному принципу" - исходя из того, какой материально-технической базой обладает заведение, сколько книг в его библиотеке и сколько докторов и кандидатов наук обучают студентов. Однако высшая строчка, занимаемая вузом в таком списке, не всегда является гарантией подготовки стоящих специалистов, убеждены предприниматели. Не совсем устраивают их и существующие сегодня независимые рейтинги, которые пробуют составлять частные фонды и компании. Многие из них определяют качество вуза по тому, насколько востребованы его выпускники крупнейшими отечественными компаниями. Но в такой шкале "неучтенными" остаются молодые специалисты, устроившиеся в зарубежные фирмы, в небольшие, но перспективные компании, на госслужбу. Так что из-за отсутствия верной информации работодатель постоянно рискует попасть впросак, наняв на высокую зарплату слабого специалиста. По подсчетам ВШЭ, ежегодно российский бизнес тратит на "переобучение" молодых специалистов - их адаптацию к реальным потребностям производства - 450 миллиардов рублей.

Кроме того, как считают бизнесмены, через несколько лет России придется "импортировать" инженеров. Их нехватку компании ощущают уже сейчас, но настоящий "голод" возникнет, когда уйдет на пенсию старшее и среднее поколение.