Новости

29.03.2006 05:15
Рубрика: Происшествия

"Черный список" МЧС

"Российская газета" опубликовала список 115 пожароопасных объектов. Местные власти быстро отреагировали

Иркутск

По статистике, причина пожаров в 97 процентов случаев - нарушение техники пожарной безопасности.

- Однако мы, - говорит Виктор Шишмарев, начальник Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Иркутской области,- нередко сталкиваемся с нежеланием выполнять предписания пожарных инспекторов. Никто не думает, что контроль со стороны пожарной инспекции - это возможность предотвратить беду. Владельцы зданий лишний раз стараются проверяющих на объекты не пускать.

Общежитие N 14 ООО "Жилком" в Ангарске попало в список не случайно. Проверка этого здания подтвердила наличие грубых нарушений пожарной безопасности. С оконных проемов не демонтированы глухие металлические решетки, отсутствуют автоматическая сигнализация и система оповещения людей. У пожарных кранов нет рукавов. А на путях эвакуации между этажами установлены металлические решетки.... И это только начало длинного перечня нарушений, зафиксированных пожарным инспектором в здании. Но только после публикации "черного списка" в газете местные власти обратили внимание, что у них творится под носом.

Рейд инспекции в общежитие показали все местные программы новостей. И тут же на "горячую линию" МЧС стали поступать сигналы из других городов области о том, что там имеются "точно такие же здания, с точно такими же решетками".

Ольга Маренич, сотрудник пожарной инспекции Иркутска, говорит:

- Уверяю вас, стоит заглянуть в любое из общежитий Иркутска, и мы увидим то же самое: разукомплектованные пожарные краны, открытая электропроводка, решетки на лестничных пролетах и окнах...

С точки зрения инспектора, в "черный список" можно смело включать все общежития. И тогда на территории Иркутской области окажется далеко не три "особо опасных объекта", а значительно больше. Исполняются предписания пожарных инспекторов, как правило, очень неохотно...Вот после публикации в газете как-то зашевелились. Вот только надолго хватит?

Кстати, только за минувшие выходные в Иркутской области было зафиксировано 9 пожаров. В огне погибли три человека.

Новосибирск

Борьба за безопасность жильцов муниципального общежития на улице Титова, 12, в Новосибирске продолжалась почти год. Уже тогда состояние здания было признано неудовлетворительным. В пятиэтажном общежитии два нижних и частично третий этаж заняты арендаторами: магазин, офисы и автошкола. Но вопреки всем требованиям административные помещения не отделены от жилых, две лестничные клетки являются общими. По правилам пожарной безопасности это недопустимо: разные по назначению помещения должны иметь разные пути эвакуации. Утрируя, можно сказать: если, не дай бог, в офисе произошел пожар, то жильцы верхних этажей вовремя об этом, скорее всего, не узнают (вряд ли кто-то из горящего офиса будет заниматься спасением жильцов общежития) и не смогут эвакуироваться, потому что общая лестница будет задымлена. Более того - при осмотре выяснилось, что одна из общих лестничных клеток вообще заблокирована решеткой. Еще одно серьезное нарушение: отсутствие систем противопожарной сигнализации и оповещения людей на всех пяти этажах. Усугубляет ситуацию еще ряд моментов: деревянные перекрытия, отделка путей эвакуации горючими материалами, блокировка рекреаций в коридорах, нерабочее состояние пожарных кранов на этажах.

По итогам проверки руководитель дирекции заказчика предприятий ЖКХ по Ленинскому району Виталий Мухачев был оштрафован на 10 тысяч рублей. Было выдано предписание об устранении нарушений, направлено представление мэру Новосибирска, а также в городской департамент земельных и имущественных отношений. Срок предписания - длиною в год!

Но только в последние дни, как заявил начальник УЖХ-6 Владимир Жуков, тут начали что-то делать. Запланировано установить противопожарную сигнализацию. На это выделено 300 тысяч рублей. В общежитии привели в рабочее состояние краны на этажах, закупили огнетушители и приступили к полной замене электропроводки - работы закончатся в конце апреля. Заблокированную ранее лестничную клетку теперь можно в случае чего открыть: арендаторы оставили жильцам ключи на вахте.

Кемерово

В областном учебно-курсовом комбинате автомобильного транспорта были обнаружены грубые нарушения правил безопасности (оконные решетки на первом этаже были нераспашными, а в подвале помещения стены обшиты горючим материалом из ДСП). За что он и попал в "черный список".

Реакция руководства области и города на публикацию в газете была мгновенной. Буквально в день выхода газеты в учебно-курсовом комбинате было проведено сразу две проверки - из МЧС и управления архитектуры. Нарушения оперативно были устранены. Как сообщила корреспонденту "РГ" комендант здания Таисия Соболь, теперь решетки на окнах могут открываться, а стены в подвале оштукатурены. Таким образом, данный кузбасский объект из "черного списка" можно вычеркнуть.

Надо сказать, что губернатор Аман Тулеев еще до владивостокской трагедии в июле прошлого года потребовал усилить контроль за соблюдением пожарной безопасности в Кузбассе.

Петрозаводск

В "черный список" Сергея Шойгу попал 31-высотный жилой дом в Петрозаводске. По мнению заместителя главного государственного инспектора Республики Карелия по пожарному надзору Владимира Федорова, исправить ситуацию с пожароопасными домами можно только с помощью денежных вливаний. Средства нужны для того, чтобы оснастить высотные строения системой противопожарной защиты - противопожарным водопроводом, автоматической пожарной сигнализацией и так далее. Все эти составляющие имелись в полном комплекте при сдаче домов в эксплуатацию, но они давно разрушены. Цена вопроса - 800 тысяч рублей на один дом.

Как решить эту проблему, и обсуждало совещание, в котором приняли участие руководители республики и противопожарной службы. Оборудовать все дома противопожарной системой не получится, в бюджете таких денег нет. В ближайшее время городская администрация готова выделить на эти цели 3 миллиона рублей. Но, во-первых, это все равно в целом не решит проблему. А во-вторых, необходимо еще проводить воспитательную работу с населением. В одном из "опасных" домов, под N 29 на улице Балтийской, противопожарную систему пожарные недавно установили, но за короткое время стволы и рукава были растащены по дачам. Наиболее "короткий" путь, пришли к выводу участники совещания, - приобретение для Петрозаводска новой пожарной автолестницы, которая не в пример уже имеющимся в случае ЧП дотянется до самых верхних этажей. На покупку пятидесятиметровой "спасительницы" требуется 12 миллионов рублей, средства для бюджета республики немалые. Однако правительство Республики Карелия этот вопрос готово решить.

Калининград

В "черном списке" МЧС значатся два пожароопасных здания в Калининградской области - пятиэтажное торгово-офисное в центре Калининграда и средняя школа N 1 в портовом городе Пионерском.

По словам мэра Пионерского Риммы Сагаевой, администрация уже немало сделала по противопожарной безапасности школы. Включение в "черный список" школы из-за находящейся в здании котельной - на совести пожарных.

- С целью обезопасить учебный процесс, - рассказывает она, - мы переделали паровое отопление на водяное. Установили пожарную сигнализацию. В прошлом году был построен со второго этажа дополнительный пожарный выход, сделан запасной выход с первого этажа. Заменена электропроводка. Теперь решается вопрос о закрытии котельной и подключении школы к теплоцентрали. Сейчас в соседнем микрорайоне города ведутся работы по реконструкции котельной, переводе ее на газ. После этого мы проложим к ней коммуникации от школы. Именно на этом настаивают пожарные.

Устранять нарушения в пятиэтажном здании "Рембыттехники" в Калининграде будут несколько собственников, в том числе и правительство Калининградской области. Об этом сообщила замначальника областного агентства по управлению госимуществом Татьяна Шарова. После публикации газеты начали готовить смету затрат, после чего в "Рембыттехнике" начнутся соответствующие работы.

Однако, как заметил руководитель регионального управления МЧС России Александр Кульчицкий, объектов, где нарушаются правила противопожарной безопасности, в эксклаве не два, а около пятидесяти.

- Собственникам пожароопасных зданий,- говорит он, - выданы соответствующие предписания об устранении нарушений. В определенные сроки они должны быть исполнены. В противном случае материалы направим в прокуратуру, и проблемой займутся уже сотрудники правоохранительных органов.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад Правительство МЧС СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Кемеровская область Кемерово СЗФО Карелия Петрозаводск СЗФО Калининградская область Калининград СФО Иркутская область Иркутск Крупный пожар в офисном центре во Владивостоке