Новости

29.03.2006 03:57
Рубрика: Происшествия

Момент истины

Член "Аль-Каиды" признался в причастности к терактам 11 сентября

Задача Муссауи в трагических событиях 11 сентября 2001 года состояла в том, чтобы направить захваченный лайнер на Белый дом. Как сообщил Муссауи, ему вместе с сообщником Ричардом Рейдом предстояло угнать авиалайнер и направить его на резиденцию американских президентов.

Напомним, что Рейд был захвачен 22 декабря 2001 года после попытки привести в действие взрывное устройство, вмонтированное в ботинок. И приговорен к пожизненному заключению в январе 2003 года. Причем сам Рейд никогда не говорил о своей причастности к событиям 11 сентября 2001 года.

Однако Муссауи на недавнем судебном процессе выдал напарника. Он заявил, что тот был хорошо обо всем осведомлен и знал, что двум самолетам предстоит врезаться в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

"Я знал, что по двум башням ВТЦ будет нанесен удар, но подробности мне были неизвестны", - пояснил Муссауи. По его словам, ему также не была известна дата террористической атаки. Эти откровения подсудимого, судя по всему, оказались для следствия полной неожиданностью.

Муссауи был арестован 16 августа 2001 года в Миннесоте, где он занимался в летной школе, пытаясь получить удостоверение пилота. Первоначально причиной его ареста стала просроченная американская виза. Однако вскоре сотрудники ФБР заподозрили Муссауи в причастности к "Аль-Каиде". Сам задержанный все отрицал. И, как утверждает следствие, делал это намеренно, чтобы спецслужбы не помешали подготовке терактов, запланированных на 11 сентября.

Более того, Муссауи заявил суду, что знал о предполагаемом времени терактов и даже купил приемник, чтобы узнать о них в "прямом эфире". "Вы ждали их с нетерпением?" - спросил подсудимого прокурор Роберт Спенсер. "Да, можно выразиться и так", - ответил Муссауи.

Ответы террориста сквозили цинизмом. На вопрос адвоката, почему он подписал обвинительное заключение как "двадцатый захватчик", ведь в захвате самолетов 11 сентября участвовали 19 человек, Муссауи ответил: "Все называют меня так, и это было забавно".

Показания, в которых террорист подтвердил свою вину, стали подарком для администрации президента США Джорджа Буша, которая выступает за казнь Муссауи. Обвинение утверждает: если бы террорист заговорил на допросах раньше, трагедию 11 сентября, которая унесла жизни более трех тысяч человек, возможно, удалось предотвратить. Если суд подтвердит это предположение, Муссауи будет грозить высшая мера наказания.

В свою очередь защита стремится доказать, что американские власти и сами знали многое о планах террористов и не смогли принять адекватные меры по предотвращению трагедии. В то время, как показания Муссауи на момент его ареста не были критически важными. Кроме того, защита по ходу процесса воспользовалась некоторыми юридическими ошибками обвинения, в результате чего у Муссауи появилась реальная перспектива избежать высшей меры наказания.

В ходе процесса судья пояснил присяжным, что процесс будет проходить в два этапа.

На первом им предстоит решить, действительно ли действия Муссауи сделали возможными теракты 11 сентября. Если этот вывод будет признан верным, то на втором этапе суд рассмотрит все обстоятельства - как отягчающие (количество жертв терактов 11 сентября 2001 года), так и смягчающие (наличие у обвиняемого психических отклонений), чтобы решить, действительно ли подсудимый заслуживает смерти.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Теракты 11 сентября 2001 года