Новости

29.03.2006 03:00
Рубрика: Власть

Возражать президенту не стали

На встрече с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась еще 13 марта, сказал, что готов сложить полномочия избранного губернатора для получения этих полномочий от президента.

Президента, по словам Морозова, это заявление несколько удивило, однако он его принял. Всю следующую неделю ульяновские СМИ обсуждали рискованный шаг губернатора: не получится ли, мол, что президент возьмет да и предложит законодателям наделить полномочиями другого человека?

Однако неделю спустя Владимир Путин предложил областным законодателям наделить полномочиями именно Морозова.

Итог вчерашнего обсуждения и голосования был предопределен. Так еще неделю назад утверждали ульяновские политологи - все фракции ЗСО и даже относительно независимые депутаты заранее заявили о своей поддержке Морозова. И даже особых претензий во время обсуждения кандидатуры на вчерашнем заседании они не высказали - это было мягко названо пожеланиями. В основном о необходимости уделить больше внимания развитию села и социальным вопросам.

Сам Морозов в интервью корреспонденту "Российской газеты" накануне заседания ЗСО отметил, что после представления президентом его кандидатуры никаких особых изменений в отношениях с крупными бизнес-структурами или чиновниками он не заметил. В то же время он сказал, что уверен: абсолютное большинство поддержит предложение президента, тем более что в течение предыдущих полутора лет отношения с областными законодателями он как губернатор всегда старался строить конструктивно. "Я бы не сказал, что в Законодательном собрании есть оппозиция, но есть люди со своей позицией. Например, вопросы о предоставлении льгот и мер соцзащиты для бюджетников, проживающих на селе, которые мы обсуждаем сейчас, вызывают острую дискуссию, но это диалог". На вопрос же, в чем секрет того, что явных противников среди депутатов у него нет, Морозов ответил, что это зависит от обеих сторон: "Мы уже просто устали воевать. Более восьми лет шли бои между исполнительной и представительной властью, городом и областью. Устали от этого и хотим созидать".

Как и ожидалось, областные законодатели согласились с предложением президента и приняли решение наделить полномочиями губернатора уже знакомого им Сергея Морозова.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Отставки и назначения глав регионов