29.03.2006 02:00
    Рубрика:

    Украина сделала выбор в пользу "регионального патриотизма"

    Результаты выборов в Верховную раду подтвердили: украинцы склонны к федерализму.

     

    Единственный политик, сделавший ставку на объединение Украины, спикер Владимир Литвин, получил на выборах крайне низкий балл. А ортодоксальная Юлия Тимошенко, настроенная на размежевание страны, обещавшая обнести Донбасс колючей проволокой и утопить Одессу в Черном море, стала одним из лидеров голосования.

    Федерализм, или "региональный патриотизм", обнаруженный в Украине знаменитым академиком Николаем Амосовым, впервые проявил себя на нынешних выборах. Регионы доказали, что каждый из них намерен впредь жить "своей правдой", а не голосовать за политиков, настроенных на объединение "синих" и "оранжевых", Востока и Запада.

    Это ставит в тупик украинского президента Виктора Ющенко. Судя по предварительным итогам выборов, у главы государства остался один шанс сохранить контроль над Верховной радой: создать западно-восточную сине-оранжевую мегакоалицию блока "Наша Украина" и Партии регионов. Ющенко уже придумал для нее название - "демократическая". Она получит в раде больше 50 процентов голосов и отдалит от власти Юлию Тимошенко, рвущуюся в премьеры. С ней не хотят иметь дело ни "синие" сторонники экс-премьера Виктора Януковича, ни "оранжевые" приверженцы Ющенко.

    Осознав это, Тимошенко в свою очередь заявила, что не намерена объединяться с "синими". На президента Юлия давит традиционным способом - ультиматумом. Пока главу государства выручает лидер Социалистической партии Александр Мороз. Теоретически он должен стать третьим и отнюдь не лишним в "оранжевой" коалиции. Но Мороз взял время на размышление и намерен обсудить вопрос об участии в коалиции на политсовете партии. Благодаря социалистам Ющенко сначала отложил подписание коалиционного договора с Тимошенко, который открывал ей дорогу к премьерству, сначала на 2 часа, потом - на сутки, а теперь - до окончательного объявления результатов выборов.

    Разумеется, Юлии не понравилось, что ее ультиматум завис в воздухе. Она намекает, что президент готовит разгон рады и новые выборы. Проведя перед голосованием тренировочные сборы своих сторонников на киевском майдане Независимости, Юлия вновь готовится к революции. Правда, на этот раз она окажется не оранжевой, а сердечной: сердце - эмблема избирательной кампании Тимошенко.

    Поделиться: