Новости

30.03.2006 01:50
Рубрика: Культура

Книг больше, чем читателей

Миф о самой читающей стране в мире нуждается в корректировке

Главной темой заседания было обсуждение концепции проекта "Чтение в России", инициатором которого является Российский книжный союз. В обсуждении принял участие советник руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ В.В. Григорьев.

По уровню чтения Россия серьезно отстает от развитых стран. Миф о "самой читающей стране в мире" давно нуждается в корректировке. Низкий уровень чтения - и это при стабильном и динамичном развитии книгоиздания в стране, входящей в пятерку мировых книжных лидеров по количеству ежегодно издаваемых названий - прежде всего связан со слабым развитием каналов доставки книг до потребителей и неудовлетворительной книготорговой сетью, особенно в регионах. Сказывается также низкий уровень обновления фондов библиотек, дороговизна и низкое качество услуг почты, неразвитость системы информирования.

Отсутствует единая общедоступная база данных о книгах и печатных СМИ, выпускаемых в РФ. Практически нет регулярно выпускаемых, доступных для населения каталогов издаваемых книг и печатных СМИ. В результате возникает парадоксальная ситуация: книг хороших и разных издается все больше и больше, а культура чтения падает.

"Российская газета" будет знакомить своих читателей с работой Российского книжного союза над созданием проекта "Чтение в России".

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники