Новости

30.03.2006 03:00
Рубрика: В мире

Премьер Франции занял круговую оборону

Просторная площадь Республики, где проходили основные мероприятия, организованные профсоюзами "дня действия", с самого утра была заполнена манифестантами. Но люди все прибывали и прибывали. С развернутыми транспарантами и флагами всех цветов и оттенков: от красных до черных.

Площадь - конечная "остановка" парижской демонстрации против закона "о первом найме". Позже выяснилось, что в акциях протеста, проходивших с столице Франции, участвовали до 700 тысяч человек. Всего же по стране в митингах и забастовках приняли участие около трех миллионов французов.

Демонстрация в Париже изначально носила мирный характер. Скандирование антиправительственных лозунгов сменялось музыкой. Порядок поддерживали сами участники акции. Но на площади Республики они - а это в основном была молодежь - столкнулись лицом к лицу с жандармами, которые выставили плотные заслоны на улицах, выходящих на площадь. Началась давка. В жандармов полетели бутылки и пакеты с краской. Одна бутылка разбилась о фонарный столб над моей головой.

Но, судя по всему, полиция была готова к такому повороту событий. Толпа, как оказалось, была нашпигована полицейскими в штатском. Они бросились на зачинщиков беспорядков. Нескольких парней сбили с ног, скрутили им руки и поволокли к полицейскому автобусу. Любопытно, что к предстоящим схваткам подготовились и журналисты. Многие, придя на митинг, надели пластиковые каски с надписью "Пресса".

Кстати, на площадь Республики лично приехал министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Дав последние наставления подчиненным, он признал: среди полицейских чувствуется усталость от непрерывного противостояния с манифестантами, которое продолжается уже два месяца. За это время свыше 500 стражей порядка получили ранения.

"День действия" резко обострил обстановку в стране. Президент Франции Жак Ширак отменил запланированную на четверг поездку в Гавр для участия в открытии нового порта. По сообщениям из резиденции главы государства, "президент решил временно не покидать Елисейский дворец из-за событий в стране".

А эти события пока развиваются не в пользу правительства. Массовые выступления студентов на этот раз дополнялись забастовками как в государственном, так и частном секторах экономики. Причем волна антиправительственных выступлений лишь нарастает, а не спадает, как надеялся премьер Доминик де Вильпен. Тем не менее глава правительства продолжает стоять на своем. "Вопрос об отзыве закона "о первом найме" не обсуждается", - ежедневно повторяет де Вильпен.

Руководители пяти крупнейших профсоюзов Франции, разуверившись в возможности договориться с премьером, обратились к президенту Франции Шираку с призывом вмешаться в конфликт и подготовить новый закон, который "уравновесит шансы всех на получение работы". В четверг во Франции ожидают вердикт Конституционного совета о соответствии закона "о первом найме" конституции страны.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона