- 2 апреля исполняется 10 лет подписанию Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. Эту дату мы в наших странах-соседях отмечаем как день образования Союза. Как вы оцениваете минувшее десятилетие, что удалось сделать в союзном строительстве, каковы перспективы Союзного государства?
- Основной вывод из прошедших 10 лет очевиден - когда мы вместе, мы сильнее. У нас есть очень прочная и надежная основа - это чувство исторического единства, стремление совместно, на равноправной и взаимовыгодной основе развивать отношения наших государств. На постсоветском пространстве много интеграционных объединений, в числе наиболее успешных и перспективных, где участвуют и Россия, и Беларусь, - наше Союзное государство и Евразийское экономическое сообщество. Мы вместе многое сделали для того, чтобы концепция Союзного государства была наполнена реальным содержанием. Один из важнейших вопросов, в решении которого мы существенно продвинулись, - вопрос единства прав граждан России и Беларуси. Это права, касающиеся медицинского и пенсионного обеспечения, единое миграционное пространство, единые подходы к налогообложению доходов, получаемых от трудовой деятельности.
Что касается наших перспектив, то они очень хорошие, а судьба Союзного государства зависит от каждого из нас, в том числе и от средств массовой информации. Мы должны обеспечить России и Беларуси достойное место в мире XXI века. Союзное государство позволяет последовательно и эффективно, а главное - совместно работать для достижения этой цели.
- Как, на ваш взгляд, идет формирование нормативно-правовой базы Союзного государства? В январе на заседании Высшего Государственного Совета подписан пакет межгосударственных и межправительственных соглашений. Ваша оценка этого решения? Что дальше, когда, наконец, может быть принят Конституционный Акт, без которого нельзя окончательно решить вопросы государственного устройства и правовой системы Союзного государства?
- За прошедшие десять лет нормативная база российско-белорусского сотрудничества постоянно расширялась. Сегодня в наших соглашениях отражено большинство актуальных вопросов, требующих правового регулирования. Тем не менее работа по совершенствованию правового поля постоянно продолжается. Пример - упомянутый вами пакет соглашений, в числе которых важнейшие соглашения о собственности Союзного государства, о социальном и медицинском обеспечении, о свободе передвижения граждан.
Народы России и Беларуси тянутся друг к другу, мы стремимся к большей интеграции - это реальность, которая должна быть отражена и в наших соглашениях, и в проекте Конституционного Акта. И хотя окончательное решение по Конституционному Акту еще не состоялось, дух этого документа по сути уже реализуется в наших взаимоотношениях.
Работа над проектом Конституционного Акта Союзного государства находится на завершающем этапе, Комиссия выполнила большую часть своей работы. Характер наших консультаций показывает, что все оставшиеся для согласования вопросы могут быть успешно разрешены. Сейчас очень важно, чтобы обсуждение будущих институтов Союзного государства перестало быть кулуарным, чтобы общественность активно вела дискуссию по ключевым положениям проекта Конституционного Акта.
Я бы не стал сейчас определять какие-то конкретные даты для принятия Конституционного Акта. Жесткие временные рамки могут негативно отразиться на качестве нашей совместной работы: у кого-нибудь возникнет желание "перевыполнить" или уложиться в отведенный срок, несмотря ни на что. Могу лишь сказать, что мы будем планировать свою работу так, чтобы уже в этом году внести проект Конституционного Акта на рассмотрение Высшего Государственного Совета и создать условия для выборов в союзный парламент.
- Как вы оцениваете сегодняшнюю роль союзных парламентариев, их вклад в союзное строительство? Какие вопросы, входящие в их компетенцию, вы отнесли бы к числу первоочередных, требующих решения?
- Деятельность союзных парламентариев является неотъемлемой частью интеграционных процессов. В тех успехах, которые достигнуты в строительстве Союзного государства, очень весом непосредственный вклад депутатов: наши экономики растут и все теснее завязаны друг на друга, наши граждане не чувствуют себя чужими в России и Беларуси, органы власти принимают решения на основе равноправного участия и взаимного уважения суверенитета друг друга.
В числе приоритетных направлений парламентской деятельности в рамках Союзного государства я бы назвал в первую очередь совершенствование союзной нормативно-правовой базы. Также это вопросы, связанные с выработкой общей позиции по актуальным международным проблемам. Особое значение имеет утверждение бюджета Союзного государства, который год от года увеличивается, а следовательно, повышается и роль этого документа для нормального развития интеграции в целом. Становится более важной и задача обеспечения контроля над расходованием выделенных средств.
- В нынешнем году, впервые за последнее время, бюджет Союзного государства был принят в январе. Это позволит своевременно финансировать совместные программы, проекты, мероприятия. Какие среди них вы отнесли бы к числу приоритетных, обеспечивающих занятость, увеличивающих благосостояние людей наших стран?
- Тот факт, что союзный бюджет был принят своевременно, говорит о том, что наша работа становится более планомерной. Среди направлений бюджетного финансирования нужно особо отметить развитие и внедрение информационных технологий, а также проекты, связанные с развитием производства. Вообще бюджет Союзного государства становится все более эффективным инструментом интеграции, и я полагаю, что в перспективе будет целесообразно сконцентрировать его средства на важнейших проектах.
Надеюсь, своевременное принятие бюджета теперь будет в порядке вещей. К сожалению, сроки рассмотрения этого документа в Парламентском Собрании зависят не только от союзных парламентариев, но и от исполнительных структур Союзного государства.
- Что вы пожелали бы читателям "СОЮЗа" в День единения наших народов?
- Во-первых, хочу поздравить всех читателей и всех граждан наших стран с Днем единения народов Беларуси и России. Хочу пожелать всем здоровья, благополучия и успехов. Уверен, что строительство Союзного государства будет и в дальнейшем способствовать реальному улучшению качества жизни и в России, и в Беларуси.