30.03.2006 04:30
    Поделиться

    Ромодановский: эксперимент по миграционной амнистии будет продолжен

    По его словам, только за первые два месяца этого года "амнистия" в десяти регионах принесла казне 350 миллионов рублей и 700 тысяч "узаконенных" гастарбайтеров.

    Напомним, что речь идет об изменениях в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и совершенно новом документе "О миграционном учете". Они должны упростить миграционные нормы в российском законодательстве и уточнить права иностранцев в России. Согласно проектам, срок временного проживания в стране для иностранных граждан увеличивается до полугода. А после постановки на учет в органах миграционной службы любой иностранец сможет свободно перемещаться по России в поисках рабочих мест. Ежеквартальная, как сейчас, перерегистрация отменяется, вместо нее - ежегодное уведомление о своем местонахождении. То есть регистрация будет носить не разрешительный, а уведомительный характер. По мнению авторов законопроектов, это поможет легализовать миллионы нелегалов.

    Именно эти идеи были воплощены в жизнь в ходе последнего эксперимента по легализации мигрантов, который в конце прошлого - начале этого года проходил в десяти регионах России. "В прессе привыкли называть наш эксперимент "амнистией", но я против этого термина. Амнистировать человека можно только по решению суда, но никаких судебных слушаний не было, - заявил "РГ" Константин Ромодановский. - Это была регуляризация незаконной миграции.

    Мы помогали добросовестным и законопослушным приезжим быстро определить их правовой статус. Эксперимент прошел успешно и дал ожидаемый экономический эффект.

    Только за два месяца в казну поступило порядка 350 миллионов рублей. Кроме того, у мигрантов "проснулось" желание стать законными: за два месяца регистрацию получили 700 тысяч человек, что в полтора раза больше, чем в этот период прошлого года". По словам собеседника "РГ", если в ближайшие два месяца Госдума окончательно не одобрит предложенные законопроекты, то эксперимент придется продолжить с привлечением гораздо большего числа регионов. "Я жду прохождения этих законопроектов в Госдуме, и если они будут в том варианте, в каком мы видим, то эксперимента и не потребуется, - считает Ромодановский. - Все должно быть не экспериментально, а законодательно".

    От себя добавим, что, с одной стороны, въехать в Россию и легализоваться при новых правилах станет действительно проще для жителей тех некогда братских советских республик, с которыми установлен безвизовый режим (все, кроме Грузии, Туркмении и стран Балтии). Но при новых правилах, как и при нынешних, приезжему будет весьма накладно убеждать в своем легальном положении каждого встречного представителя правоохранительной системы. А легальная работа за достойную зарплату так и останется в ряду счастливых случайностей. Ведь российские работодатели давно оценили преимущества теневого найма перед легальным, и никаких специальных выгод обновляемые миграционные правила им не сулят.

    По данным Ромодановского, ежегодно в Россию въезжают более 20 миллионов человек, больше половины из которых (по разным данным, от 10 до 15 миллионов) "забывают" зарегистрироваться по месту жительства и получить разрешение на работу. Понятно, что иностранная рабочая сила любой стране просто необходима. Судя по последним событиям в США, это признают даже крупные мировые державы. Однако Россию от этих стран отличает колоссальный ущерб государственной казны от нелегальной миграции - сегодня он оценивается в 200 миллиардов рублей. Это и неуплата налогов, и миллиардные денежные переводы мигрантов в страны СНГ. Для примера, 30 процентов ВВП Молдовы и 20 процентов ВВП Грузии состоят из перечисленных из России заработков жителей этих стран. А новая система, по мнению авторов законопроекта, позволит залатать дыры в бюджете и даже принести прибыль.

    Как рассказал на вчерашней пресс-конференции Константин Ромодановский, он много раз слышал предложения заменить легализацию принудительной депортацией нелегалов из России. Однако глава ФМС считает это не слишком хорошей идеей. "Примерная стоимость выдворения одного нелегала - 1 тысяча долларов. Сюда входят расходы на дорогу, содержание в спецучреждениях. Я еще не беру в расчет зарплату наших сотрудников, которым придется этим заниматься, - говорит Ромодановский. - Если учесть, что сейчас на территории нашей страны находятся минимум 10 миллионов мигрантов, то вы можете сами посчитать, во сколько обойдется России эта процедура. Именно поэтому я против таких скоропалительных решений".

    На пресс-конференции также была затронута тема добровольного переселения соотечественников из стран СНГ в Россию. Напомним, что больше месяца назад Владимир Путин создал межведомственную рабочую группу по разработке посвященной этому государственной программы. Как заявил первый заместитель руководителя ФМС Владимир Каланда, работа движется, но "говорить что-то определенное пока рано". "Переезд должен осуществляться за счет государства", - это единственное, что заявил Каланда журналистам.

    Поделиться