Новости

30.03.2006 01:10
Рубрика: Общество

Помнить: ближе соседа нет

Александра Пахмутова, композито,

Николай Добронравов, поэт:

- Хотелось бы поздравить всех читателей "СОЮЗа" с годовщиной Союзного государства. Для нас Россия и Беларусь всегда были Союзным государством. Мы связаны одной судьбой. Мы никогда не забудем того, что в Великую Отечественную войну в Беларуси воевал весь народ, мы не забудем подвига белорусских партизан и того, что каждый четвертый житель республики погиб. В самые трагические моменты истории России рядом с ней была Беларусь. Этого забывать нельзя, такое забывать преступно.

Наше победное счастье тоже было совместное, и наступление на врага - на Запад - шло через Беларусь. Желаем самого большого счастья и успехов дорогому, любимому белорусскому народу! Мы будем дружить всегда, потому что наша общая жизнь - естественное состояние наших народов. Нарушение дружбы и единства - противоестественно, искусственно и может принести нашим народам только вред. Мы всегда были едины. Сейчас завершение нашего объединения зависит только от политиков, и хотелось бы, чтобы они этот процесс не задерживали.

Мы вспоминаем знакомство и встречи с Петром Машеровым. После конкурса, где "Песняры" получили первую премию, Петр Миронович пригласил всех членов жюри в гости. Это была интереснейшая беседа. Петр Миронович ласково и настойчиво уговорил нас поехать в Беловежскую Пущу, где мы никогда не были. После этой поездки мы и написали песню "Беловежская Пуща".

Мы продолжаем дружить с замечательным композитором из Беларуси Игорем Михайловичем Лученком, который отдал огромную часть своего таланта, душу и сердце развитию белорусской культуры, деятельности белорусского Союза композиторов.

Он очень много сделал для дружбы наших народов и культур.

Лученок проводил в Минске, других белорусских городах концерты дружбы, на которых мы всегда бывали. На одном из концертов в Могилеве в разговоре с нами вспомнил он концерт в Кремле: "Встретился с Пахмутовой, - рассказывал Лученок, - говорю: "Александра Николаевна, надо бы посидеть за роялем, поиграть мелодии - послушать друг друга!" Она мне: "Игорь, ты первый, кто мне это предложил! Остальные как-то заняты своими проблемами, бизнесом, шоу-бизнесом"...

Элина Быстрицкая, народная артистка СССР:

- В ответ на вопрос, откуда я родом, могла бы ответить: из бедности, из коммуналки, из войны. Когда началась война, я тоже хотела защищать Родину. И через неделю после начала войны, в конце июня, пошла в госпиталь, в котором служил мой отец. Конечно, могла бы попросить папу определить меня на службу, но решила действовать самостоятельно - уже в то время полагалась на собственные силы. В штабе госпиталя я нашла комиссара, смело вошла к нему в кабинет и заявила: "Хочу помогать фронту!" Он внимательно посмотрел на меня - тоненькую, худенькую и спросил: "Что ты умеешь делать?" Я очень важно, с достоинством ответила: "Для фронта умею делать все". Комиссар вполне серьезно решил: "Хорошо, будешь работать в нашем госпитале. Разносить раненым почту, писать им письма под диктовку, читать газеты..." Комиссар оказался мудрым человеком. Он понимал, как важно искалеченным войной людям общаться с жизнерадостной девочкой. Госпиталь был в Нежине недолго, вскоре пришлось отступать. Фронт быстро докатился до нашего городка... Через некоторое время врачи сказали, что нас направляют под Сталинград, где шли кровопролитные бои. Нас бомбили почти каждый день - большие красные медицинские кресты на крышах теплушек не спасали. Помню одну страшно жестокую бомбежку. Как только появились вражеские самолеты, раздалась команда: "Всем из вагонов!" Я побежала вместе со всеми в степь и оттуда видела, как самолеты бомбили и расстреливали беззащитный санитарный поезд. Вагоны горели, взрывы бомб сбрасывали их с рельсов... Не приведи Господи!...

Все мы родом из войны - все мы прошли Белорусский, Украинский, Сталинградский фронты... И наша память - там.

Юрий Антонов, композитор:

- Мое детство прошло в Беларуси. Сейчас у меня живут там родственники. Очень люблю Беларусь и белорусов, хотя, к сожалению, в последнее время бываю в республике редко. Правда, время от времени приезжаю в Минск с концертами и с радостью там выступаю. Верю, что все у нас будет хорошо.

Римма Казакова, поэтесса:

- В умах и сердцах многих русских людей союз между Россией и Беларусью уже давно существует, между нашими народами нет никаких противоречий или противопоказаний к нему. Поскольку мы живем в сложной политической обстановке, эта проблема решается не вдруг, не сразу. Этот процесс должен пройти мирно, спокойно, достойно. Как сказал украинский поэт Иван Драч, с его точки зрения, белорусы - самая чистая славянская нация, и я с ним согласна. Мое ранее детство прошло в Беларуси, я до сих пор слушаю и пою белорусские песни, люблю белорусскую речь. Конечно, в политическом устройстве каждого из наших государств есть свои особенности, но всегда надо помнить, что мы - ближайшие соседи, а вокруг нас очень неспокойно. Надо не разборки устраивать, а относиться друг к другу с уважением, по-братски. Я очень люблю Беларусь и думаю, что мы и не заметим, как снова окажемся вместе - в одной дружной семье.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники