Новости

30.03.2006 12:48
Рубрика: Происшествия

Убийц таджикской девочки приговорили

Текст: Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

Дело об убийстве таджикской девочки в устах судьи теперь звучит, как дело о нападении на семью Султоновых. Это благодаря присяжным, которые несколько дней назад признали восьмерых подсудимых хулиганами, а не убийцами. Суд огласил приговор, основанный на их вердикте. Главного фигуранта дела, с которого было снято обвинение в убийстве девочки, суд приговорил к 5,5 годам воспитательной колонии. Шестеро подсудимых получили от 1,5 до 3 лет лишения свободы. Один фигурант дела был полностью оправдан.

На прениях гособвинение просило дать подсудимым максимальные сроки. Главного фигуранта прокурор просил приговорить к 6-ти годам лишения свободы, остальных - к 3-6 годам лишения свободы. Для несовершеннолетних прокуратура просила отбывание наказания в воспитательных колониях, а тем, которые уже достигли совершеннолетия в колониях общего режима. Защита, не добившись оправдательного вердикта, просила у суда условного наказания для всех подсудимых. Адвокат семьи Султоновых Нателла Пономарева посчитала, что двое подсудимых заслуживают снисхождения. Она попросила суд назначить им в качестве наказания те сроки, которые они уже отбыли в следственном изоляторе - 1,3 и 1,9 года соответственно.

Выслушав прения сторон, судья, "учтя особенности личностей обвиняемых, приняв во внимания смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также определив роли каждого в ходе нападения", зачитал приговор. Интересно, что после снятия с одного из подсудимых обвинения в убийстве дело в целом изменился. Признак "нападение по мотиву расовой ненависти" относился только к 105-й статье обвинения (убийство). То есть националистическая подоплека исчезла. Кстати, этого с самого начала старалась избежать прокуратура. Но тогда сокрытию националистических мотивов помешало внимание общественности к этому делу. Теперь это вычеркнуто из судебных протоколов. Несмотря на то, что во время нападения жители этого двора, в котором подростки убивали Хуршеду Султонову, явно слышали крики: - "Вон из России!", "Бей черных!" - и рассказывали об этом и оперативникам уголовного розыска, и журналистам. Эти крики слышал и избиваемый Юсунжон Султонов, и его племянник Алабир.

Прокуратура не согласна с приговором и со снятием обвинения в убийстве. Адвокат потерпевших собирается обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники