Новости

30.03.2006 02:20
Рубрика: Общество

Сертификат на здоровье

Разработана городская целевая программа развития здравоохранения

Для Москвы он не стал неожиданностью. Многое из того, что прописано в нем - повседневная норма для Москвы. Потому, несмотря на все сложности жизни, в многомиллионном городе наметилась позитивная тенденция в медико-демографической ситуации. Так, если в 2003 году показатель рождаемости был 8,4 на тысячу населения, то в 2004-м он стал 8,9. А смертность в столице в 1,3 раза ниже уровня смертности в РФ в целом.

Национальный проект "Здоровье" особое внимание уделяет диспансеризации населения. Москва же вывела ее в приоритеты начиная с 1998 года. А в рамках реализации программы "Целевая диспансеризация населения Москвы на 2002-2004 годы" осмотрено более 700 тысяч взрослых на предмет выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Осмотрено свыше миллиона женщин, дабы не пропустить заболевания молочной железы и шейки матки, свыше 200 тысяч мужчин для ранней диагностики заболеваний предстательной железы. Каждый год диспансеризацию проходят дети всех возрастов.

Зарплата медиков, родовые сертификаты, медицинская помощь иногородним... Почему в одних поликлиниках очереди, а в других пусто? Почему не хватает аллергологов, психотерапевтов? Что такое стационар одного дня? Как отслеживается лекарственное обеспечение льготников? Вот круг вопросов, на которые подробно отвечал Андрей Петрович.

За каждым ответом - нелегкая специфика многомиллионного города. Скажем, родовые сертификаты. Да, это благо. Помимо прочего, они приносят дополнительные деньги в родительные дома, в женские консультации. Но... Они и усложняют жизнь этих учреждений. У москвичек появилась возможность выбора роддома, они по собственному усмотрению могут отнести своей сертификат туда, где им больше понравится. Значит, остальных сама жизнь заставит подтянуться, чтобы соответствовать. В маленьких городах, где всего-то 2-3 роддома, такой проблемы практически нет. А вот в Москве...

Чем больше возможностей, тем больше проблем, тем выше ответственность. И это в полной мере относится к столичной службе здоровья, каждый шаг которой - уж так повелось - отслеживает правительство Москвы.

Перед началом встречи руководителя столичного здравоохранения Андрея Петровича Сельцовского с журналистами стало известно: Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор Мосгорсуда по делу врачей трансплантологов. Значит, окончательная точка в этом судебном процессе не поставлена. И вчерашний разговор начался именно с этой темы. Вот как Андрей Сельцовский прокомментировал эту ситуацию, отвечая на вопрос корреспондента "РГ":

- Похоже, что в таком тонком деле, как трансплантология, разбираются люди, которые в нем, мягко говоря, не совсем компетентны. Необходимо наконец оставить трансплантологию в покое.

Решение Верховного суда РФ неотвратимо приведет к еще большему напряжению в этой области. У большинства руководителей лечебных учреждений и без того настороженное отношение к работе по органному донорству. Сведения о потенциальных донорах своевременно не передаются в донорский центр. Хотя потенциальных доноров умирает много - только в 2004 году их было почти 1500. А количество изъятых органов ничтожно мало.