Новости

30.03.2006 02:50
Рубрика: Общество

Врачи - не убийцы?

Верховный суд отменил оправдательный приговор трансплантологам

Теперь дело направлено на новое рассмотрение, а прежнее решение суда признано незаконным.

По мнению прокуроров, которые очень довольны вчерашним решением, "в приговоре указано на косвенный умысел оправданных, при этом суд указал, что прямого умысла на убийство не было", - сказал гособвинитель, выступая на процессе. Прокуратура вообще настаивает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

С подобной трактовкой прокуратурой событий в операционной 20-й горбольницы все врачи были категорически не согласны, и они просили Верховный суд оставить оправдательный приговор в силе. А их защитники напомнили, что это уже второй оправдательный приговор.

Что будет дальше? Адвокаты врачей заявили, что станут обжаловать вынесенное решение. Но скорее всего в течение ближайшего месяца запечатанные тома этого уголовного дела неспешно вернутся в Мосгорсуд. Именно этот суд 2 ноября 2005 года оправдал четырех врачей. Сами врачи московского координационного центра органного донорства Ирина Лирцман, Баирма Шагдурова, а также врачи 20-й горбольницы Петр Пятничук и Любовь Правденко начнут готовиться к новому процессу, который по опыту прежних лет продлится не один месяц. И может завершиться лишь к концу года.

Дело, которое началось в апреле 2003 года, когда мужчина по фамилии Орехов был доставлен в приемный покой 20-й горбольницы с закрытой черепно-мозговой травмой, разделило наше общество на две части. Одни считали, что врачи хотели не спасать больного, а изъять органы у еще живого человека, а другие утверждали, что пациент уже умер, но его искусственно удерживали в "жизненном" состоянии, чтобы получить органы для пересадки. Тема оказалась на редкость горячей. Врачи защищали коллег, читатели и зрители пили валидол после страшилок о том, что все люди в белых халатах только и думают, как бы вырезать у первого попавшегося под руку пациента что-нибудь на продажу.

В общем шуме мало кто услышал настоящее трагическое эхо "трансплантологического" скандала. Речь идет о голосах тех, действительно больных людях, которые годами ждут донорского органа и которого многие из них попросту не дождутся. Уже который год после скандала пересадка органов в России находится в предынфарктном состоянии. Операций по пересадке органов в стране становится все меньше и меньше. Никто из врачей-трансплантологов не хочет разделить судьбу коллег. А страдают и умирают пациенты.

Более того, пока в обществе обсуждалось дело врачей, выяснилось, что с законом на данную тему тоже не все гладко. Высказывались авторитетные мнения юристов, что закон нуждается в доработке. Но за эти годы никто так и не поправил законодательную базу трансплантологии, которая не точна и противоречива. Достаточно сказать, что в двух разных действующих законах дается разное понятие о том, что считать моментом, с которого человека можно признать умершим и изъятие органов у которого не считается преступлением. Все ждали, что дело трансплантологов завершится и медицина начнет жить и работать дальше. Но точка в деле трансплантологов вчера стала большой запятой. Продолжение следует.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело трансплантологов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники