Новости

31.03.2006 02:00
Рубрика: Общество

Что поет Дроздов

Популярный телеведущий вместе с любимыми животными переехал на другой канал

Николай Дроздов - любимый телеведущий миллионов телезрителей. Фото: Олег Прасолов.Любовь у телезрителей к Николаю Дроздову всенародная. В списке "100 самых популярных людей России" Николай Николаевич - на 4-м месте. А в детстве он, говорят, хотел быть... кентавром, чтобы до пояса быть лошадью, а от пояса - человеком. Семья жила рядом с конным заводом. Начитавшись мифов о Древней Греции, говорят, он приставал к отцу с вопросом, где ему сделать такую операцию. Детский интерес со временем не угас - через всю жизнь Дроздов не утратил любопытства к миру животных...

Укрощение дикого слона

Передаче "В мире животных" скоро исполнится 40 лет. На телевидении она долгожитель. За это время у зрителей сложилось мнение, что не только Николай Николаевич любит животных, но и животные любят его. И это - сущая правда.

Однажды в Индии, в местечке, куда только добираются туристы-экстремалы, полудикий слон купал приезжих и отчего-то на них осерчал. А нет ничего опаснее рассерженного слона. Подошел Дроздов, почесал его, что-то на ухо сказал, и надо было видеть, как любовно его стал купать слон.

Николай Дроздов умеет обращаться не только с любыми экзотическими животными, но и с нестандартными, скажем так, людьми. На съемках "Последнего героя" телеведущий нашел язык с дичившимся других участников ДеЦлом, превратив его в милого домашнего ребенка.

И вот такой удивительный человек вдруг исчез с наших экранов. Несколько уже отснятых передач "В мире животных" не вышли в эфир. Как рассказывали коллеги Дроздова, руководство Первого канала посчитало, что программу надо обновить, перевести в ток-шоу, пригласив зрителей в студию. Николай Николаевич с этим не согласился. Говорят, ведущий, доктор биологических наук, Николай Дроздов не мог представить, чтобы во время его беседы с профессором его взял и перебил "мальчик из какого-то ряда в зале с наивным вопросом, считать ли миграцией, если у него курица улетела, и присутствующие в студии зрители минут пять это бы обсуждали".

Пантеру - в студию!

Но нет худа без добра. Передача "В мире животных" справила новоселье на канале "Домашний". На встречу с творческой группой телерадиокомпании "АСС - ТВ", которая ее выпускает, пришли маститые ученые, академики и даже политики. Дроздов, живой как ртуть, энергичный, эмоциональный, сыпал афоризмами и охотно отвечал на вопросы из зала.

- Программа "В мире животных" прописалась на канале "Домашний". Какой будет ее концепция?

- Вначале - разговор с видным ученым. Во второй части передачи в студии появляются животные - любимцы увлеченных людей, которые ухитряются в домашних условиях содержать змей, ящериц, пауков, голубей, даже крокодилов, медвежат и т.д. "Братья меньшие" показывают свои повадки, порой смешные и трогательные, но зрителю становится понятно, что общение с ними - дело серьезное... Обязательно будет выступление ветеринара, который расскажет, как их лечить. Мы дополнили программу и новыми страничками, например, ввели телемост с Московским зоопарком.

Май 2005. Дроздов с принцем Датским Хенриком, прибывшим, чтобы отпраздновать знаменательное событие - создание в Красноярском крае 14 новых охраняемых природных территорий общей площадью 3 миллиона гектаров. Фото: Юлия Майорова.- Будете ли выезжать на дикую природу?

- Естественно, передаче о животных тесно в студии. В последнее время мы ездили в Эквадор, Таиланд, Австралию. Будут организовываться и новые экспедиции в дальние экзотические страны.

- Передача "В мире животных" - это плод коллективного творчества многих людей. А с чего все началось?

- Отцом-основателем ее был Згуриди Александр Михайлович, народный артист СССР, профессор ВГИКа. Он эту передачу придумал, и 17 апреля 1968 года она впервые вышла в эфир. Передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой, бегущими страусами под волнующую музыку. В 1975 году Александр Михайлович простился с ролью ведущего и передал ее нашему замечательному писателю-экологу Василию Пескову, лауреату Ленинской премии. Два года Песков работал один. В 1977 году Василий Михайлович взмолился и попросил меня стать его напарником. С 1977 по 1990 годы мы вели передачу по очереди.

В 1991 году Песков уехал в Америку на Аляску - писать книгу и охотиться с фотоаппаратом на животных. Поскольку путешествия его были длительными, вся нагрузка легла на меня.

Нас толкали на то, чтобы покупать западные фильмы, но аромат этой передачи придает наше собственное телевидение. У нас одна из самых лучших студий. В передаче участвовали и львы, и тигры, и пантеры.

- Чем объясняется долголетие программы?Интересный вопрос...

- Передачи о животных живут десятилетиями во всех странах. Тема неизбывная. "Мы, люди, вышли из природы, наша генетическая память требует возвращаться время от времени к истокам, к природному окружению, в котором человек формировался. Передача дает такую возможность - вырваться из бетонного, асфальтового существования и почувствовать шум листвы, журчание ручья..."

- Какая музыкальная заставка будет у передачи на новом канале?

- Даст бог, останется та же музыка в исполнении оркестра Поля Мориа, которую когда-то выбрал сам Згуриди. Попытки заменить название, заставку были неоднократно. Однажды передачу назвали "В мире животных и растений", но зрители это не приняли. Если передача живет около сорока лет, то становится раритетом, своего рода народным достоянием.

-Что будет в ближайшем выпуске?

-На прямой связи со студией опять будет Московский зоопарк. На этот раз зрителей ждет встреча с семейством белых бенгальских тигров. Кроме того, гостями студии будут пантера Алишер и ее хозяйка Дарья Костюк.

Где собака зарыта

- Какие животные у вас есть дома? Ходят слухи про каких-то удавов, которые пугают вашу жену, а в одной из газет я видела вашу фотографию с пуделем... на Рублевке.

- Все это вранье. У меня дача под Жаворонками: щитовой домик, и никакой собаки у меня не было... Меня дома не бывает. В 8 утра убегаю из дому. Неприлично перекладывать заботу о животных на других. У нас все заняты своими делами.

К съемкам готов. Фото: Олег Прасолов.

-А если бы завели?

-Если бы завел, то лайку или дворняжку, а не королевского пуделя. Снимок, о котором вы упомянули, был сделан года три назад, ко мне подошла женщина и сказала: "Можно я вас с моей собачкой сфотографирую?" Что было делать - я согласился.

- Тем не менее на передачу вы приходите со зверьем.

- Это мои бывшие питомцы, которых я давно сдал в зоопарк.

- Вы принимали участие в акции по защите осетровых рыб, ездили в экспедицию...

- Да. Для большинства из нас осетровые - это деликатесы, черная икра, но не все знают, насколько серьезна опасность исчезновения этих рыб на земле. Я не ем черной икры и хотя бы этим могу внести свой вклад в их защиту. Куда вкуснее пирожки с капустой.

- Где на земле, на ваш взгляд, экологические проблемы стоят наиболее остро?

- В России.

- А какое животное самое агрессивное?

- Человек.

"Последний герой"

- В "Последнем герое" вы пережили немало трудностей ...

- Никаких трудностей я не испытывал, потому что в молодости в экспедициях я все это повидал. И самое большое достижение, что я похудел там. Вообще пожить столько времени без часов, без записных книжек, без телефонов - такой удачи я не ожидал.

"С ДеЦлом мы наловили жаб, все наше племя отравилось. Неудачная была готовка..." Фото: Юлия Майорова.- Как вам удалось подружиться с ДеЦлом?

-Кирилла Александровича Толмацкого я очень уважаю. Однажды я его ночью разбудил и сказал: "Давай пойдем поймаем что-нибудь съестное". Пауза... "Ну ты идешь? - спросил я его. - Ты светишь фонариком, чтоб жаба обалдела, а я ее ловлю". Но когда мы их наловили и съели, все наше племя отравилось. Неудачная была готовка.

-Смешно...

- Что смешного? Попробовали бы вы так выживать!!!

-А почему так произошло?

-Мы сняли с лягушек ядовитую шкуру, но плохо промыли - пресной воды не было, и яд попал на мясо. Ведь кожа снимается долго. Теоретически мы сделали все правильно, но плохо ополоснули. Я разделяю эту ответственность...

- Как проявили себя на съемках "Героя" молодые?

- По-разному. Были ребята ленивые. Были, которые за спиной ели, а были такие, кто дрова собирал, за костром следил. Макс Покровский, Жанна Фриске прошли эти испытания достойно. А халявщикам мы под любым предлогом предлагали уйти.

- А почему вы сами ушли на предпоследнем этапе?

- Из нас троих один должен был уйти. Меньшов только открыл рот, чтоб вступиться за меня, но я не дал ему этого сделать. "Стоп, ребята, неужели я обижу молодых - пусть они посоревнуются дальше, а я ухожу". Уехал с необитаемого острова. Вернулся к жене и покушал по-человечески.

Внуку интереснее машины

Конкурс "Звездная пара". Самая счастливая семья популярных людей. Николай и Татьяна Дроздовы. Фото: Сергей Куксин. - А как вы с ней познакомились?

- Мы познакомились в лифте, она жила на пятом этаже, я - на седьмом. Пока ехали, я ей сказал: "Вы печатаете на машинке, может, выручите меня? Я сам не печатаю, а надиктовываю".

- И сколько лет вы вместе печатаете?

- Двадцать восемь. Серебряную свадьбу отпраздновали в 2002 году.

- Дети или внуки унаследовали ваше увлечение животными?

- Нет. Внуку всего два года, но он тоже больше любит книги с машинками, а не со зверюшками.

- Вы Интернетом пользуетесь?

- Пока не научился. Но все еще впереди.

- О чем мечтаете?

- Отдохнуть. Полежать пузом вверх.

- А разве на съемках "Героя" не отдыхали?

- Работали с утра до вечера. Скучали только бездельники. Прожить месяц без еды трудно. Там никто не стоял за пальмами с едой...

- Как вы поддерживаете здоровье, бодрость? У вас есть свои фирменные рецепты? Вашей бодрости позавидуешь...

- Рецептов нет. Есть учителя, которым хочется следовать. Прежде всего - Галина Шаталова. Это человек-легенда, автор метода естественного оздоровления организма. Ей пошел 91-й год, но ее бодрости и оптимизму могут позавидовать многие молодые. Она вернула здоровье тысячам последователей.

- Но это совсем другой образ жизни - вы ему следуете?

-Не удается. Я только восторгаюсь этим, и все. Хотя...Вот я пытался похудеть в Москве - ничего не вышло, а на "Последнем герое" сбросил 12 килограммов и сейчас поддерживаю этот вес. Ничего нового не скажу, кроме того, что жизнь - это движение. И еще - ешьте меньше мяса. Мясо плохо переваривается, требует больших затрат...

Одинокая гармонь

- В Интернете в сетевом музыкальном магазине висит реклама, что можно за 140 рублей заказать диск "Вы слыхали, как поет Дроздов?" На диске перечислены песни, которые вы якобы любите - "Рула, "Остров", "Ридна мати моя..."Я позвонила по указанному телефону, и мне сообщили, что диск с любимыми песнями Дроздова будет доставлен с курьером за 90 рублей...

-Это фальшивка.

- Но ведь диск с вашими любимыми песнями реально существует?Известный телеведущий на презентации своего музыкального диска. Фото: Олег Прасолов.

- Моя дочка на компьютере дома его делает, а тот, который висит в Интернете, - фальшивка. Там другие песни понапихали... и с моей фотографией продают.

- И каковы на самом деле ваши любимые песни?

- "Отважный капитан", "Одинокая гармонь", "Сердце, тебе не хочется покоя"... Но этих песен на поддельном диске нет.

- А сердце по-прежнему не хочет покоя?

- Знаете, недавно я был на юбилейном спектакле Владимира Зельдина "Человек из Ламанчи". На нем держался весь спектакль. Но Зельдин потом сказал, что утверждать его на главную роль было очень рискованно, ведь ему 90 лет...

-Это вы к чему клоните?

- Это я откровенно намекаю, что мне нужен соведущий, которому я бы плавно передал передачу.

- Ну и что в ответ?

-А разве вы не слышали, я и при вас намекал ... Гробовое молчание.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Природа РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники