Новости

31.03.2006 02:50
Рубрика: Общество

В космос с футбольным мячом

Перед стартом бразильский астронавт посмотрел "Белое солнце пустыни"

43- летний бразилец проведет в космосе всего девять дней: уже 9 апреля он вернется на Землю. Тем не менее на родине его полет расценивают как беспрецедентный прорыв в сфере бразильской космонавтики. Миллионы соотечественников Понтеса, не отрываясь от телеэкранов, следили за тем, как его корабль покидает планету.

"Я беру с собой бразильский флаг - это самое ценное, что у меня будет с собой. На самом деле это я лечу с флагом, а не флаг летит со мной", - шутил бразилец перед стартом. Понтес также захватил на орбиту майку сборной Бразилии по футболу. Он надеется, что это поможет его соотечественникам одержать победу на предстоящем чемпионате мира в Германии.

Среди других предметов, которые бразильский астронавт взял в космос в качестве своеобразных талисманов, - фигурка Иисуса Христа, майка с портретом первого космонавта Юрия Гагарина и небольшой футбольный мяч, раскрашенный в цвета бразильского флага - желтый и зеленый. А по личной просьбе Луиса Игнасиу Лула да Силва, президента Бразилии, Понтес доставил на борт космического корабля копию летного шлема, в котором бразилец Альберто Сантос Дюмонт в 1906 году в Париже впервые поднялся в воздух на аэроплане.

День, предшествующий старту, Понтес провел в соответствии с традициями российских космонавтов. Он посмотрел фильм "Белое солнце пустыни", а затем лег спать, поскольку российские коллеги заверили бразильца, что перед полетом следует хорошо отдохнуть.

В это время семья Понтеса собралась в его родном городе Бауру, расположенном в 300 километрах от Сан-Паулу, чтобы сообща наблюдать за стартом космического корабля. Среди тех, кто пристально следил за его запуском, были отец астронавта Виржилио Понтес, его брат Лиус Карлос, сестра Роза, а также друзья, знакомые и соседи. Жена Понтеса и двое его детей остались в американском Хьюстоне, где астронавт проводит большую часть года.

Авиационная карьера Понтеса началась в 1981 году, когда он поступил в Академию ВВС Бразилии. Затем будущий астронавт работал летчиком-испытателем. Он освоил управление 25 различными видами самолетов и провел в воздухе более 2000 часов.

В 1998 году Бразильское космическое агентство отправило Понтеса на учебу в США. В течение восьми лет он тренировался в центре подготовки к космическим полетам НАСА. Параллельно бразильский астронавт окончил аспирантуру в американском городе Монтерее по специальности системный инженер. Известно также, что он увлекается тяжелой атлетикой, футболом и рисованием, играет на гитаре и фортепиано.

Бразильское космическое агентство заплатит России за полет Понтеса около 20 миллионов долларов. Примерно в ту же сумму обойдется НАСА отправка в космос американского астронавта Джефри Уильямса, который вместе с россиянином Павлом Виноградовым составит бразильцу компанию на МКС.

Общество Космос Общество Наука