Новости

31.03.2006 02:00
Рубрика: Власть

"Сосновку" продали не так

Арбитражный суд признал недействительным аукцион по продаже госдач

Напомним, что в Московский арбитражный суд с иском обратились представители Федерального агентства по управлению федеральным имуществом с просьбой рассмотреть законность аукциона по продаже 11 января 2003 года госдач в комплексах "Сосновка-1" и "Сосновка-3". Иск был подан к компаниям "ВПК-Инвест" и "Вэлтэкс". Дело в том, что первая компания выиграла аукцион, а затем продала эти дачи другим фирмам. И согласно сообщениям "Сосновка-1" оказалась у бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова, а в "Сосновке-3" стал хозяином один из владельцев "Альфа-групп" Михаил Фридман. А еще раньше, в советские времена, это были места отдыха генсека ЦК КПСС Константина Черненко и члена Политбюро Михаила Суслова.

17 января нынешнего года суд признал эти сделки незаконными и отменил договоры купли-продажи. При этом проданные здания было предписано вернуть в государственную собственность. Но ответчики посчитали такое решение неправильным и подали жалобу в апелляционный суд. Представитель Росимущества, выступая вчера на заседании суда, заявил, что информация о проведении оспариваемого аукциона не была опубликована в установленном законом порядке. Кроме того, организации, принявшие участие в аукционе, были взаимозависимыми, в связи с чем торги следует признать недействительными. Суд с этими доводами согласился и отклонил ходатайство компании. В свою очередь представитель "Вэлтэкса" заявил, что информация об аукционе была опубликована в приложении к газете "Бизнес-Адвокат".

Однако и представители Росимущества остались не совсем довольны решением суда - им было отказано в иске о недействительности договоров аренды бывших государственных дач от 23 сентября 1996 года. Третьими лицами по иску выступают компании "Эвихон", "Готгейт", Федеральная служба охраны (ФСО) России. "Эвихон" - это нефтяная компания, которая заключила договор с бывшим Госимуществом об аренде элитных резиденций сразу на 49 лет. Но потом передала их на праве хозяйственного ведения фирме "ВПК-Инвест", которая и получила разрешение на продажу дач.

Вокруг этих дач сейчас довольно много не только разговоров, но и конкретных действий правоохранительных органов. Достаточно вспомнить, что еще в середине прошлого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против гендиректора компании "ВПК-Инвест" Рамиля Гайсинова. Он-то как раз и был оператором Минимущества РФ по продаже "Сосновок", которые по закону являлись госсобственностью. Он обвиняется по статье 165 УК РФ за причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Михаил Касьянов стал фигурантом уголовного дела
Добавьте RG.RU 
в избранные источники