Новости

01.04.2006 03:00
Рубрика: Власть

Неофашизму - нетерпимость

Пообещали представители гражданского общества

Подписи под заявлением поставили, в том числе, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов, зампред комитета физкультуры и спорта московской мэрии Ренат Лайшев, член Общественной палаты Дмитрий Липскеров, сенатор Людмила Нарусова, депутат Госдумы Александр Розенбаум и член Общественной палаты Валерий Тишков. Созданная группа гражданского сопротивления фашизму подробно объяснила, почему именно сейчас они сочли нужным заявить о своей позиции. Хотя каждый из участников пресс-конференции привел свой пример политических, общественных или криминальных действий, содержащих явно неофашистские элементы, все они то и дело возвращались к одному и тому же событию - фактическому оправданию убийц Хуршеды Султоновой. Напомним, что в минувший четверг горсуд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки, квалифицировав действия подсудимых как "хулиганство", так что по приговору они получили от пяти с половиной до полутора лет лишения свободы.

"Ситуация в стране, связанная с проявлениями ксенофобии, фашизма и расовой нетерпимости, в скором времени может достигнуть критического уровня, - заявил инициатор создания группы Дмитрий Липскеров, - созванная нами пресс-конференция есть призыв как можно мобильнее возвестить о проблемах - до уровня государственной важности, иначе впереди нас может ждать и распад России, и гражданские войны по этническим признакам". Он напомнил, что за 2005 год в России погибли 26 человек "по причинам, так или иначе связанных с фашизмом". "Мы призываем поставить нравственный кордон, моральную стену отчуждения и неприятия", - призвал Липскеров.

Свыше 100 газет и журналов, не менее 200 интернет-сайтов, по данным членов группы, сейчас пропагандируют фашистские идеи. Еще участников мероприятия беспокоит тот факт, что в магазинах открыто продается "Майн кампф". "Давайте не будем поддаваться на убаюкивающие заклинания правоохранительных органов, которые называют все это хулиганством, бытовой неприязнью", - призвала Людмила Нарусова. Она напомнила, что Генпрокуратура никак не отреагировала на шествие 4 ноября, состоявшееся в Москве, "когда по улицам столицы прошли молодчики, с поднятыми в гитлеровском приветствии руками". "Правоприменительная практика такова, что правоохранительные органы, может быть, у них есть своя отчетность или свои показатели работы, куда это не вписывается, не могу точно сказать, но они предпочитают это квалифицировать как "хулиганство", "разбойное нападение", хотя людей убивают, а вовсе не отнимают у них ценности, - то это иначе как попустительство назвать очень трудно", - считает сенатор. Впрочем, Нарусова полагает, что ответственность в данном случае не может быть возложена только на правоохранительные органы или судейский корпус: "в обществе нет атмосферы неприятия, брезгливости, когда такие поступки считаются неприличными".

"Цель - разбудить общество, создать эту самую атмосферу нетерпимости, сделать изгоем человека, который позволяет себе такие вещи", - так объяснила задачу группы Нарусова. Правда, когда речь дошла до конкретных шагов, то выяснилось, что четкого плана действий пока нет. Липскеров призвал Думу провести экспертизу законов, направленных на предотвращение неоэкстремизма, Совет Федерации - инициировать самый пристрастный надзор за соблюдением законодательства, Общественную палату - "создать в стране атмосферу общественной нетерпимости к индивидуумам из элит, насаждающим и расшатывающим десятилетиями накапливаемую в стране толерантность", а Генпрокуратуру - "называть вещи своими именами, вместо того чтобы прикрывать преступления, связанные с проявлением фашизма простыми бытовыми мотивациями".

Власть Позиция