Новости

01.04.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Юристу "ЮКОСа" предлагают 9 лет

Прокурор и адвокаты обосновали свои доводы в суде

Вчера прокурор и адвокаты последний раз на процессе обосновали свои доводы судье. Бахмина обвиняется в хищении у ОАО "Томскнефть" около 8 миллиардов рублей. Гособвинитель Николай Власов просит суд признать ее виновной по двум статьям Уголовного кодекса - в присвоении и растрате денежных средств и в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, она не уплатила налогов более чем 600 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела заявлены также два гражданских иска, в том числе от физического лица - одного из акционеров компании "Томскнефть", - на сумму в размере 600 тысяч рублей и компании "Сандхейс Лимитед", зарегистрированной в Ирландии, на сумму более одного миллиарда рублей. Интересы этой компании представляла фирма "Ист-Петролеум", которая владела акциями холдинга ВНК. Вот она-то, кстати, накануне и прислала новый иск.

Бахмина виновной себя не признает. Она настаивает на том, что не была материально-ответственным лицом, поэтому акты на списание и переводы средств визировала только как юрист. Она также рассказала, что в совете директоров все решения по основным фондам принимались коллегиально.

Уголовное дело насчитывает 64 тома. Поэтому подготовка приговора, по оценкам участников процесса, займет не меньше недели.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Дело ЮКОСа