Новости

01.04.2006 00:20
Рубрика: В мире

Маршрут испытали на туристах

Прогулочное судно с иностранцами перевернулось у берегов Бахрейна

Для этой страны, расположенной в Персидском заливе, подобный инцидент стал настоящим шоком. Течение в этих местах считается спокойным, а старожилы не припомнят прежде таких катастроф.

По предварительным данным, в результате крушения прогулочного судна в полуторах километрах от острова Мухарак, к югу от моста имени шейха Халифа бен Салмана, погибли 58 человек. Лодка носила название "Аль-Дана", и на ней любили проводить вечерние часы не только туристы, но и жители столицы Бахрейна Манамы.

Следует заметить, что информация о катастрофе была крайне скупа. Однако "РГ" стали известны ее подробности.

Судно было зафрахтовано частной туристической фирмой для проведения морской прогулки. Кроме местных жителей на нем находились граждане европейских, азиатских и даже африканских стран: Великобритании, Египта, ЮАР, Филиппин, Сингапура, Непала, Шри-Ланки и Бангладеш. Как сообщили "РГ" в российском посольстве в Бахрейне, граждан России на борту судна не было.

Четверг и пятница в Бахрейне выходные дни. "Аль-Дана" должна "обкатать" новый прогулочный маршрут, а вся поездка, которая завершилась трагедией, была своего рода "презентационной вечеринкой" снявшей корабль турфирмы.

Подобные "Аль-Дане" суда, которые называют в Бахрейне "доу", довольно часто курсируют в водах Залива. Они рассчитаны максимум на 100 человек. Но на потерпевшем крушение корабле, по данным местных СМИ, находились от 130 до 150 человек.

Именно перегруз судна эксперты считают основной причиной катастрофы. Во время трагедии большинство пассажиров находились на одной стороне палубы. И именно это стало причиной резкого крена, который получило судно.

По сведениям, полученным "РГ", "Аль-Дана" быстро перевернулась. В итоге большинство пассажиров оказались буквально "погребенными" под шхуной. Отсюда большое число погибших. После получения сигнала о гибели судна на место катастрофы прибыли вертолеты 5-го флота США. На их борту находились водолазы, приступившие к спасательной операции. Следует заметить, что в Бахрейне базируется большой американский воинский контингент.

Поиск людей продолжался всю ночь. Живыми удалось найти 63 человека. 14 из них были немедленно доставлены в больницы Манамы. Их состояние оценивалось как тяжелое. Еще 30 человек получили "легкие ранения". Как сообщила министр здравоохранения Бахрейна Нада Хафаз, большинство спасенных - выходцы из стран Юго-Восточной Азии.

Как стало известно, фирма, отвечавшая за "прогулку", которая закончилась крупнейшей в истории Бахрейна катастрофой, признала: причиной катастрофы стал перегруз судна.

Как выяснилось, среди 57 погибших при крушении парома было 13 граждан Великобритании. Кроме того, как стало известно при подписании данного номера в печать, 13 пассажиров судна были объявлены пропавшими без вести. А всего на борту судна было около 25 британцев.

В мире Ближний Восток Бахрейн