Новости

01.04.2006 01:00
Рубрика: Власть

Союз - пишется вместе

Россия и Беларусь отмечают День единения народов

Политические элиты, отдавая дань календарю и протоколу, отмечают День единения народов в связи с тем, что ровно десять лет назад, 2 апреля 1996 года, в Москве президентами двух стран был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а ровно через год - Договор о создании Союзного государства. Будут в эти дни пресс-конференции и ярмарки, а 3 апреля в ГЦКЗ "Россия" в Москве и во Дворце республики в Минске одновременно пройдут торжественные собрания. "Сябры" и "Любэ", "Хорошки" и "Березка" будут участниками концертов.

А что отмечают сегодня народы в связи с тем, что у каждой страны за это время появились свои национальные интересы? Явно не подрывают эти интересы 18 миллиардов долларов ежегодного взаимного товарооборота. Репутация на рынке - дорогого стоит. Топливно-энергетический комплекс России и Белоруссии сегодня интегрирован на 95 (!) процентов, машиностроительный - на 85. Фактически создана единая система ПВО на западном направлении.

А если не о машинах, а о людях, то 24 января этого года (запомните, вдруг пригодится) подписано соглашение об обеспечении равных прав граждан Белоруссии и России на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Мы перестали быть друг для друга иностранцами. Да мы и не были ими никогда.

Политики строят союзное государство, иногда делают это с переменным успехом, активизируясь перед выборами и затихая после них. Россияне и белорусы меньше подвержены политической конъюнктуре, а больше - здравому смыслу, если вместе быть выгодно.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Поставки нефти и газа в Беларусь