Новости

01.04.2006 06:00
Рубрика: Власть

Местное устранение

Глава подмосковного Дзержинского Виктор Доркин стал тринадцатым убитым мэром за последние шесть лет

Он был членом президентского совета по самоуправлению. Убийство вне всякого сомнения резонансное. Криминал в очередной раз бросил вызов. Не только правоохранительной системе, но и обществу, власти.

Виктор Доркин - человек хорошо известный не только в "узких подмосковных кругах". Это "муниципал первой волны". Еще в начале 90-х он яростно отстаивали права своих городов на эффективную местную власть. В президентский совет по самоуправлению Доркина включили не случайно, а с учетом его богатого опыта в этой сфере.

Виктору Доркину было 53 года. Мэром города Дзержинского его впервые избрали в 1996 г. Но еще с 1991 г. Доркин был главой администрации подмосковного города. В начале 90-х он баллотировался на пост губернатора Московской области при поддержке Конгресса русских общин и Ассоциации малых городов Подмосковья, но проиграл, заняв на выборах только четвертое место.

Громкий конфликт с бывшим губернатором Московской области Анатолием Тяжловым у Доркина случился в 1995 г. на почве "муниципальной революции". Администрация города и местные депутаты попытались провести референдум среди жителей и вынести на него новый городской устав, по которому Дзержинский становился "самостоятельным муниципальным образованием". По тем временам идея граничила с "бунтом на корабле". Дело кончилось вызовом ОМОНа и обращением городских активистов к очень вовремя приехавшему в Москву с визитом эксперту Совета Европы Мюллеману. В том же году Доркин отпраздновал победу в конкурсе "Российский мэр-1995".

Из Люберецкого района город все-таки вышел, что повлекло за собой цепь малых административных войн. В дальнейшем действия местной власти были оценены по достоинству: город не раз побеждал в разного рода муниципальных административно-хозяйственных соревнованиях: например, выиграл конкурс "Золотой рубль" образца 2003 г. Сам Доркин, помимо прочих обязанностей, входил в правление Союза развития наукоградов.

Доркин был на хорошем счету у областных властей. Буквально за пару недель до гибели в Дзержинский приезжал губернатор Московской области Борис Громов, который высоко отозвался о местном главе. Тем не менее кто-то мэром Дзержинского был сильно недоволен. Причем настолько, что пошел на убийство.

Тело обнаружили в три часа ночи на детской площадке. До своего подъезда он не дошел буквально несколько метров. По предварительной версии мэра застрелили поздно вечером в четверг примерно между 22.30 и 23.00.

Перед смертью глава города выступал на местном кабельном телевидении. Прямой эфир начался 20.45 и закончился 22.15. После эфира Виктор Иванович поехал домой.

Убийца или убийцы действовал наверняка. По информации прокуратуры Московской области, на месте преступления обнаружено 16 стреляных гильз и 4 пули калибра 9 миллиметров, предположительно от пистолета Макарова. По предварительным данным, на жертве следователи насчитали около десяти пулевых ранений, в том числе в голову.

Киллер мог воспользоваться как пистолетом так и автоматическим оружием, стреляющим патронами от ПМ. Такие пистолеты-пулеметы есть на вооружении не только российского спецназа, но и некоторых подразделений милиции.

Ни у кого не вызывает сомнения заказной характер этого преступления. Отрабатываются несколько версий. Основная связана со служебной деятельностью погибшего. Оперативно-следственная группа провела обыск в служебном кабинете и квартире Виктора Доркина, допросила свидетелей и очевидцев происшествия.

На месте преступления побывали заместитель Генерального прокурора РФ Николай Савченко и прокурор Московской области Сергей Васильев.

О мотивах убийства Виктора Доркина пока можно только догадываться. В последнее время мэр серьезно конфликтовал с одной из строительных компаний, которая возводила в Дзержинском жилой комплекс. В прошлом году истек срок разрешения, выданный администрацией на строительство. Продлевать его мэр не спешил, поскольку, как считали в администрации, компания не выполнила целый ряд взятых на себя обязательств. Городские власти провели проверки строящегося объекта, были вскрыты многочисленные нарушения. Мэр даже написал несколько обращений в правоохранительные органы. Кстати, в своем последнем телевыступлении глава прошелся по "местной строительной мафии", посетовав на то, что цены на недвижимость в Дзержинском необоснованно задраны по сравнению с другими подмосковными городами.

По данным СМИ, в разгар "строительной войны" на одного из соратников Доркина депутата городского собрания Александра Волоса было совершено нападение. Пострадал от рук хулиганов и сын мэра. Однако правоохранительные органы не стали связывать эти происшествия с конфликтом.

Город Дзержинский формировался под воздействием и влиянием оборонного предприятия "Союз", основанного в 1947 году. Но на самом деле роль и значение градообразующих предприятий Дзержинского выходят за региональные рамки: достаточно сказать, что он вносит вклад даже в современный стратегический ракетно-ядерный паритет на планете. Большая часть современных российских ракет снаряжено топливом, разработанным на упомянутом "Союзе". И именно в Дзержинском созданы твердотопливные двигатели, которые позволяют поражать цели на расстоянии восемь тысяч километров знаменитым "Тополям" и перспективным морским ядерным ракетам "Булава".

Показательно, что в "Плане социально-экономического развития города Дзержинского на 2006 год" мероприятия по обеспечению правопорядка и общественной безопасности напоминают меры, характерные для тихих провинциальных городков. Откровенная рутина: создать городскую народную дружину, провести совместные рейды ГИБДД со средствами массовой информации...

- Город действительно отличается свой благоустроенностью, - рассказал корреспонденту "РГ" в беседе по телефону пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. - И когда мы говорим, что Виктор Доркин был действительно хорошим градоначальником - поверьте, это не дежурный комплимент. Все, что случилось прошлой ночью, и для нас, и для горожан настоящая трагедия...

Досье "РГ"

За последние шесть лет были убиты 13 мэров российских городов. Несмотря на различные обстоятельства преступлений, почти всех их объединяет одно - конфликт коммерческих интересов. К примеру, заказное убийство главы администрации Таганрога Сергея Шило было связано с переделом крупных предприятий, в том числе морского порта. А мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, по версии следствия, был застрелен по указанию бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Следствие установило и заказчика покушения на главу города Борисоглебска Ивана Данилова. Им оказался предприниматель и депутат гордумы, которому мэр не давал спокойно жить за грубые нарушения в коммерческой деятельности.

За последние три года не по своей воле ушли из жизни четыре мэра подмосковных городов. В июне 1999 года был убит мэр города Дедовска Валентин Кудинов. Он был найден запертым в своем гараже с тремя огнестрельными ранениями. В апреле 2002 года был взорван служебный автомобиль главы администрации Озерского района Владислава Сащихина. Чиновник погиб, преступление до сих пор не раскрыто. В мае 2003 года был расстрелян глава администрации Троицка Вадим Найденов. Преступник не найден. А в ноябре 2004 года таинственно погиб в своем бронированном "Хаммере" глава Чеховского района Геннадий Недосека. Сгоревшую машину с его телом нашли в полутораметровом кювете у проселочной дороги.

Фото с официального сайта города Дзержинский

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Убийство мэра Дзержинского