Новости

01.04.2006 03:00
Рубрика: В мире

"Мудрецы" одобрили закон

Предложенный французским правительством

У него есть чуть более недели на размышления о том, стоит ли подписывать закон, вызвавший в стране бурю протестов. Однако существует высокая вероятность, что президент примет сторону премьера Доминика де Вильпена в споре с молодежью, которая выступает самым решительным образом против принятия закона.

Французские политические обозреватели в один голос утверждают: Шираку не остается другого выбора. Если он откажется поддержать премьера, правительству де Вильпена придется уйти в отставку. Об этом глава кабинета якобы уже предупредил президента.

А отставка правительства, по мнению местных политологов, чревата началом кампании за досрочный уход со своего поста и самого Ширака. К тому же правые избиратели настаивают на том, чтобы президент не шел на поводу у улицы.

Так что вероятность того, что закон о "первом найме" вернется на доработку в парламент, который его утвердил только месяц назад, невелика. Ходят слухи, что не только премьер, но и близкий к Шираку председатель Национального собрания Жан-Луи Дебре заготовил заявление об отставке, если закон о "первом найме" вновь окажется в парламенте.

Однако социалисты называют введение этого документа в действие "провокацией". Аналогичного мнения придерживается и лидер крупнейшей профсоюзной централи Франции Всеобщей конфедерации труда Бернар Тибо. По его словам, "последствия закона будут крайне тяжелыми для страны".

Премьер только что провел переговоры со своим вероятным соперником на президентских выборах в 2007 году, министром внутренних дел Франции Николя Саркози. Тот предложил главе правительства "заморозить" закон по крайней мере на период переговоров с противниками документа. О реакции де Вильпена на это предложение ничего не известно.

Французская молодежь ответила на решение Конституционного совета новыми выступлениями. В Париже студенты прорвали жандармское оцепление вокруг Лионского вокзала на берегу Сены. Они заполнили вокзальные перроны и начали "сидячую забастовку" на путях. Жандармам пришлось выдворять молодежь силой.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона