Новости

01.04.2006 03:00
Рубрика: В мире

Возвращение революции

Готовит в Тбилиси грузинская оппозиция

По оценкам лидеров оппозиционных партий, митинг, проходивший у комплекса правительственных зданий в четверг, собрал свыше одиннадцати тысяч человек со всех уголков Грузии.

Организаторы масштабных протестов против политики президента Михаила Саакашвили и его правительства - оппозиционные лейбористская, консервативная, монархическая партии Грузии, а также "Народный фронт", "Новые правые" и движение "АнтиСорос".

Одновременно с этим митингом перед зданием государственной канцелярии Грузии свою акцию протеста проводила партия "Справедливость", возглавляемая экс-министром госбезопасности Игорем Гиоргадзе. Он находится в розыске и скрывается, по утверждению официального Тбилиси, в России. Многочисленные митинги прошли также в Батуми и Сенаки. Повсюду участники акций требовали отставки Саакашвили, правительства и смены нынешнего политического курса Грузии.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться по телефону с одним из лидеров оппозиции, главой Лейбористской партии Шалвой Нателашвили.

Российская газета: Чем объяснить активизацию оппозиции, в рядах которой сегодня находятся многие бывшие участники "революции роз"?

Шалва Нателашвили: Нынешние митинги протеста, которые в четверг и пятницу проходили в Тбилиси, могут завершиться отставкой правительства. Если оно не одумается и не учтет требования грузинского народа. В последние годы стало особенно очевидно, что руководство Грузии уже не может не только по-старому управлять, но не может вообще управлять республикой. Эйфория "революции роз" прошла. И, к сожалению, все наши негативные прогнозы о дальнейшей судьбе Грузии сбываются.

Этап активных действий протеста населения, доведенного до полного обнищания нынешней властью, начался 28 февраля. Акции протеста уже идут по всей стране. Главный лозунг - немедленная смена власти в Грузии. Иначе позитивный процесс в стране еще долго не начнется. Необходимо провести досрочные выборы и президента, и парламента.

РГ: Какова реакция официальных властей на ваши акции?

Нателашвили: Во время проведения митингов грузинские власти мобилизуют все силовые структуры страны. В Тбилиси нас постоянно окружают войска, полиция, спецподразделения. Правоохранительные органы провоцируют нас на беспорядки. 9 марта была предпринята попытка силового разгона нашего митинга в Тбилиси. Не получилось. Мы подошли к зданию кабинета министров, около которого собралось большое количество иностранных журналистов. При них спецслужбы не решились на разгон митинга.

Несколько дней назад, как вы знаете, было устроено настоящее побоище в следственном изоляторе Тбилиси. Тем самым нам хотели показать, что ждет оппозицию, если мы не отступим.

Многих представителей оппозиции власти стремились не допустить в Тбилиси: их избивали, задерживали машины, прокалывали шины. А многих бизнесменов предупредили: если они будут давать деньги оппозиции, то им не дадут работать в Грузии. Но последняя акция в Тбилиси показала, что люди не испугались и готовы стоять до конца.

На 26 мая мы назначили общенациональный митинг перед парламентом Грузии. А до этого дня будем продолжать акции протеста по всей стране.

В мире экс-СССР Грузия