Новости

01.04.2006 02:50
Рубрика: Происшествия

Иран опять потрясло

Число жертв землетрясения перевалило за тысячу

"Мы не обладаем информацией о возможном нахождении граждан России в зоне стихийного бедствия", - заявил заведующий консульским отделом посольства РФ в Иране Владимир Березюк.

Спасатели считают, что по мере разбора завалов число жертв значительно возрастет. В пострадавших провинциях не хватает машин "скорой помощи", спасательного оборудования и техники.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выразил соболезнования близким и родственникам жертв стихийного бедствия. Он также дал распоряжение оказать всю необходимую помощь пострадавшим и регулярно докладывать ему о ситуации в районе бедствия.

США совместно с рядом других стран объявили о готовности оказать гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Иране. "Мы всегда готовы предоставить гуманитарное содействие людям по всему миру. Америка оказала Ирану помощь, когда произошло землетрясение в Баме, и я уверена в том, что мы будем готовы сделать то же самое и сейчас", - обещала госсекретарь США Кондолиза Райс.

Иран находится в зоне повышенной сейсмической активности. Напомним, что в феврале этого года в результате подземного толчка силой 6,4 балла в районе города Заранд юго-восточной провинции Керман погибли более 600 и получили ранения около 1,2 тысячи человек. А в декабре 2003 года сильное землетрясение фактически уничтожило древний город Бам, расположенный в той же провинции Керман. Тогда погибли свыше 30 тысяч человек.

Между тем

В пятницу Иран провел испытание новой баллистической ракеты "Фаджр-3" собственного производства. Как утверждают разработчики, ракета обладает способностью поражать сразу несколько целей и невидима для радаров. По данным иранского телевидения, испытание прошло успешно.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия В мире Ближний Восток Иран