Новости

01.04.2006 04:00
Рубрика: В мире

Мэра Марбельи взяли на недвижимости

В ходе нее полиция конфисковала имущество на сумму 2,5 миллиарда евро и арестовала 23 человека, в основном высокопоставленных сотрудников городской администрации.

Среди задержанных оказалась мэр Марбельи Марисоль Ягуэ, секретарь городского совета и советник по планировке и благоустройству. Их обвиняют в финансовых махинациях, искусственном завышении цен на недвижимость, расхищении общественных фондов, злоупотреблении служебным полномочием при выдаче лицензий на строительство и других правонарушениях. Одной из последних правоохранительные органы Испании арестовали Исабель Гарсиа Маркос, первого заместителя мэра, которая только в пятницу вернулась из России, где проводила медовый месяц.

Испанская полиция конфисковала компьютеры, установленные в зданиях городской администрации и домах подозреваемых, и заморозила около 1000 банковских счетов.

При обысках, проведенных в частных особняках чиновников, были изъяты огромные суммы наличных денег, драгоценности, антиквариат, автомобили и вертолеты.

По данным расследования, начатого еще в ноябре прошлого года, эти ценности были приобретены путем незаконных операций с недвижимостью, стоимость которой в Марбелье чрезвычайно высока. Здесь расположены дома многих голливудских знаменитостей, таких, как Шон Коннери или Антонио Бандерас. Приобретали недвижимость в Марбелье и представители российского бизнеса.

Примечательно, что Ягуэ - уже третий по счету мэр Марбельи, против которого возбуждено уголовное дело. Ее предшественник на этом посту Хулиан Муньос (2002-2003) был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за незаконную выдачу лицензий на строительство отелей в прибрежной зоне "Банана Бич".

Не меньше отличился в должности мэра Марбельи и Хесус Хиль, возглавлявший городскую администрацию с 1991-го по 2002 год. Против него было открыто сразу шесть уголовных дел. Самое громкое из них касалось скульптуры, подаренной Хилю мэром Москвы Юрием Лужковым. В отчете, который представил глава Марбельи, говорилось, что статуя была приобретена городской администрацией за 85 тысяч евро, в то время как на самом деле испанская сторона оплачивала лишь таможенные и транспортные расходы.

В мире Европа Испания Происшествия Преступления Должностные преступления