Новости

01.04.2006 04:00
Рубрика: Происшествия

Нургалиев присмотрелся к финансовым потокам

Страны СНГ договорились перекрыть террористам денежные каналы

На заседание приехали все главы компетентных органов, оберегающих экономическую безопасность своих стран. Прибыли наблюдатели из Латвии, Литвы, Эстонии и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев с сожалением констатировал, что пока взаимодействие по пресечению финансирования терроризма практически отсутствует.

- Важно выработать четкие механизмы обмена оперативной информацией и согласования проводимых мероприятиях, - заявил Нургалиев. - В прошлом году МВД России выполнило более 1,2 тысячи международных запросов из стран СНГ по линии борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями. В свою очередь российские милиционеры направили своим зарубежным коллегам только 240 аналогичных запросов. Однако уровень информационного обмена в этой сфере также не отвечает сегодняшним реалиям.

Особую тревогу вызывает рост обналичивания денежных средств. "Такие финансовые потоки, выпадая из поля зрения контролирующих и правоохранительных органов, попадают в теневой сектор экономики, служат подпиткой криминальной среды, организованной преступности, экстремистских группировок и коррупции", - сказал российский министр.

Происшествия Терроризм Антитеррор Международные организации СНГ Правительство МИД