01.04.2006 02:00
    Поделиться

    Рост тарифов почты может уничтожить институт подписки на газеты и журналы

    В результате через считанные годы в России институт подписки может "отмереть". Основной причиной такого положения дел стал быстрый рост тарифов на почтовые услуги.

    Нормализация работы почты уже признана правительством одной из наиболее важных государственных задач. Вчера к ее решению решили подключиться и члены Общественной палаты, которые обещают провести детальный анализ обоснованности тарифной политики почтовиков.

    Почтовая служба России за последние годы превратилась в одну из самых закрытых монополий. Как сообщил вчера на засединии Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ главный редктор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, тарифы и цены, которые устанавливает на свои услуги ФГУП "Почта России", "абсолютно непрозрачны", а методика их начисления остается загадкой даже для руководителей газет и журналов - то есть для людей, имеющих непосредственное отношение к распространению периодики. Гусев напомнил, что в этот четверг руководители ряда СМИ обсуждали с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым проблему защиты прав интеллектуальной собственности и вопросы, связанные с подпиской.

    Глава Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев сообщил, что "предприятие "Почта России" наравне с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России" относится к числу тех организаций, которые связывают нашу огромную страну воедино, создавая общее информационное пространство во всех регионах и выполняя таким образом важнейшую социальную задачу". Язев признал, что нынешнее состояние почты можно считать плачевным, что является для нашего государства позором.

    Судя по тем цифрам, которые были приведены вчера на заседании комиссии ОП, почта уже практически перестала выполнять роль связующей страну воедино организации. Согласно исследованиям общественников, например, в регионах Сибири в половине библиотек даже крупных городов уже нельзя найти ни одной федеральной газеты или журнала. На Дальнем Востоке ситуация обстоит еще хуже. Таким образом, наша страна все больше делится на локальные информационные пространства, что способно только усугубить центробежные тенденции.

    По данным, которые приводили на заседании главные редактора федеральных изданий, за последние несколько лет тарифы на услуги почтовиков возросли в разы. Причем этот рост происходит хаотично и бессистемно: цена на подписку на одно и то же федеральное издание в двух расположенных по соседству регионах может отличаться в два-три, а то и пять раз.

    Первый заместитель гендиректора ФГУП "Почта России" Денис Чуйко признал, что непрозрачность и нелогичность ценовой политики почтовиков в разных регионах - большая проблема для центрального руководства ФГУП. По его словам, "Почта России" разработала и ввела в действие единую и обязательную для всех своих региональных отделений единую методику расчета тарифов. Более того, по его словам, почтовики по просьбе правительства не будут повышать цены на свои услуги в течение полугода. Чуйко также признал, что повышение тарифов уже начало "бить" и по самой почте, которая за минувший год из-за сокращения количества подписчиков потеряла 12 процентов прибыли.

    Общественники надеются, что исправить положение дел в сфере доставки прессы гражданам и подписки должен новый вариант закона "О почте РФ", который Дума должна рассмотреть в ходе нынешней весенней сессии. Валерий Язев сообщил, что парламентарии рассматривают возможность снижения налоговой нагрузки на почтовиков - в частности, предлагается отменить НДС на услуги по доставке, реализации и печатанию газет (это будет относиться и к федеральным, и к региональным изданиям). Глава Комитета ГД по информационной политике Валерий Комиссаров заявил, что функция распространения печатных изданий не должна быть прибыльной, оплачивать решение этой задачи "должны не подписчики из своего кармана и не почтовики, а государство". По его словам, из федерального бюджета следует выделять ежегодно четыре млрд. рублей, чтобы полностью оплатить услуги доставки прессы подписчикам. Эти дотации позволят снизить тарифы на услуги почты.

    Впрочем, общественники предложили не устанавливать для почтовиков налоговых преференций прежде, чем не будет проведен независимый и полный анализ обоснованности тарифной политики ФГУП "Почта России". Этот анализ, проведением которого займется Общественная палата и Госдума, может быть завершен уже к этому лету. Затем общественники намерены поднять вопрос о создании постоянной системы контроля за деятельностью ФГУП. И лишь уже затем почтовики получат налоговые льготы.

    Поделиться