Новости

01.04.2006 01:00
Рубрика: Общество

Первоклассное право

Сегодня начинается запись детей в школу

Тем не менее родители дошкольников с завидной регулярностью жалуются на то, что при подаче документов учителя предлагают малышу пройти своеобразное тестирование, по форме напоминающее вступительный экзамен.

По словам начальника отдела общего образования Департамента госполитики в образовании минобрнауки Ирины Тарадановой, ни учителя, ни директор не имеют права давать ребенку во время приема документов никаких заданий. На встрече с родителем кроме учителя и директора школы могут присутствовать логопед и психолог, но лишь для того, чтобы просто побеседовать с ребенком и выяснить его уровень развития. Итоги беседы ни в коем случае не должны влиять на результаты "поступления". Естественно, речь идет о государственных школах и здоровых детях. Для малышей с инвалидностью или психическими расстройствами существуют специальные коррекционные учебные заведения.

Платить или не платить за учебу? С этим вопросом сталкиваются все родители и особенно - родители будущих первоклашек. Ответ очевиден, если вы выбрали для учебы ребенка частную школу, значит, ежемесячно вы готовы выкладывать от 300 долларов и до бесконечности.

В обычной муниципальной школе по идее платить не нужно. Это "написано пером" в Законе "Об образовании". Тем более не нужно ничего платить и за зачисление ребенка в первый класс. Но, как говорится, гладко было на бумаге.

Недавно знакомая пришла в государственную гимназию с английским уклоном, чтобы узнать, какие документы необходимо принести для зачисления ребенка. Сказали. Добавив при этом, что вместе с бумагами нужно (в обязательном порядке и сразу!) нести и "вступительный взнос" - "всего-то в 20 тысяч рублей". И такие случаи не единичны.

- Если столкнулись с таким безобразием в государственной школе, но учиться хотите именно в ней, сразу идите в прокуратуру, - советует родителям Ирина Тараданова. - Грань между благотворительным взносом и банальной взяткой слишком тонка. Если деньги родитель дает после того, как ребенок принят в школу, это взнос. А если денег требуют с него заранее - это взятка.

Любые родительские взносы, а каждая мама прекрасно знает, что хочешь не хочешь за охрану и питание придется заплатить от 50 до 150 рублей в месяц, должны обсуждаться на общем родительском собрании. И ни в коем случае деньги нельзя передавать, что называется, "лично в руки" классному руководителю или директору. У каждой школы должен быть свой счет в банке, и все средства должны перечисляться на этот счет. А администрация школы обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их "кровные".

Кстати, с 1 апреля затянуть пояса придется москвичам - тем, кто собирается отправить своих малышей в детсад. С этого дня плата за содержание ребенка в столичном дошкольном учреждении резко возрастет - со 150 рублей до 400-800 рублей в месяц. Такой скачок цен объясняется просто. До сих пор городской бюджет выделял на одного детсадовца чуть более 5 тысяч рублей. Взнос родителей компенсировал лишь 3 процента от этого. Приходилось дополнительно скидываться на всяческие побочные нужды. Увеличение оплаты введет эти неофициальные взносы в бюджет детсада. Но если и после требования "позолотить ручку" не исчезнут, чиновники советуют обращаться в московский Департамент образования. Там с нарушителями будут серьезно разбираться.

Между тем

Какие документы нужны, чтобы записать ребенка в первый класс?

- Заявление или паспорт одного из родителей (или лица, его заменяющего). Бумагу должны зарегистрировать в школе.

- Медицинская карточка формы 026у-2000. Ее оформляют в детском саду. Если ребенок до школы воспитывался дома, карту можно получить в поликлинике по месту жительства.

- Копия свидетельства о рождении.

Общество Образование