Новости

03.04.2006 03:20
Рубрика: Происшествия

Взорван памятник дяде Зязикова

В ФСБ считают, что это попытка давления на главу Ингушетии

Взрывом от самодельного безоболочного взрывного устройства посекло сам памятник и стены близлежащих домов и школы, выбило стекла в окнах. Тем не менее уголовное дело по факту взрыва возбуждено не за вандализм и хулиганство, а за терроризм. Правоохранительные органы рассматривают происшедшее как попытку давления на действующую в республике власть.

Памятник Идрису Зязикову хоть и установили в 2006 году, но не по родственному признаку, а по заслугам. Идрис Зязиков - один из первых ингушских большевиков, в 1922 году был избран в верховный орган власти СССР - ВЦИК CCCP. В 1930 году во время учебы на курсах марксизма он был арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности и связях с иностранной разведкой. 11 июня 1932 года Верховным судом РСФСР приговорен к расстрелу, который был заменен на десять лет лишения свободы. 5 июля 1938 года Зязиков умер, находясь под стражей в Грозном.

При Идрисе Зязикове ингуши впервые в своей истории обрели автономию. Но взорвали памятник, как вчера сообщили корреспонденту "РГ" в управлении ФСБ по Ингушетии, скорее всего, за родственные связи с нынешним главой республики.

Напомним, что в марте один из родственников Мурата Зязикова был похищен. В спецслужбах предполагают, что оба преступления могли совершить одни и те же люди.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники