Новости

04.04.2006 02:50

Балуевский составил досье на армию

Минобороны рассекретило многие сведения о Вооруженных силах

Пожалуй, впервые в отечественной истории военные пошли на столь масштабное рассекречивание информации о структуре, задачах и боевом оснащении Вооруженных сил. Юрий Балуевский, возглавлявший редакционный совет сборника, признался, что первоначально в книгу хотели поместить данные не только о каждом виде и роде войск, но даже о каждом полку в Российской армии. "Упаковать" все это в один том не получалось, и генералы решили ограничиться выпуском ежегодников. Триста страниц первого по счету сборника содержат такую массу справочного материала по Российской армии в 2005 году, что спокойно заменяют все выпущенное (или помещенное в Интернете) на данную тему прежде.

Три года назад руководство минобороны обнародовало амбициозные планы переустройства армии в научно-популярном труде "Актуальные задачи развития Вооруженных сил". Новый сборник показывает, как эти планы воплощаются в жизнь. Например, об административной реформе в оборонном ведомстве он позволяет судить не только по комментариям ее авторов, но и по схеме модернизированного армейско-управленческого аппарата. Еще несколько лет назад такой документ моментально признали бы совершенно секретным и хранили за семью печатями в бронированном сейфе.

Да что там говорить: сам сборник, появись он каким-то чудом в конце прошлого века, был бы немедленно "обнулен" и объявлен находкой для шпиона. Вчера же его вручили даже зарубежным журналистам. Теперь им нет нужды обивать пороги военного ведомства в поисках информации о "тайном оружии русских" вроде ракетного комплекса морского базирования "Булава" или стратегического "Воеводы". Сведения обо всех более или менее значимых образцах нашего вооружения имеются в книге.

- Паритет, который раньше определялся количеством самолетов, танков или ракет, уходит в прошлое. Мы не собираемся затягивать ремень или снимать последние штаны, чтобы иметь их столько же, как у НАТО, - считает Юрий Балуевский. - Что же касается ядерных сил сдерживания, то у России их хватит, чтобы вразумить любого, кто захочет воспользоваться нашими природными ресурсами.

Без нужды секретить любые данные о Вооруженных силах руководство минобороны больше не намерено. Более того, сейчас изыскиваются дополнительные средства на выпуск англоязычной версии сборника. А еще в планах военного ведомства - подготовка книги, куда бы наряду с информацией о Вооруженных силах вошли сведения о других элементах военной организации Российского государства.

Русское оружие Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ