04.04.2006 01:00
    Поделиться

    Как живут московские сверстники героя Диккенса

    Об этом сообщил вчера уполномоченный по правам ребенка в столице Алексей Головань, представляя на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы отчет о своей деятельности в 2005 году.

    По федеральному закону дети-инвалиды, одновременно являющиеся сиротами, могут получать лишь одну из двух пенсий, на которые они по идее имеют право. Обращение по этому поводу к руководству страны, как утверждает Головань, было безрезультатным. Что неудивительно: получение одним человеком сразу нескольких пенсий в нашей стране - явление исключительное. Одновременно с другими можно получать лишь пенсию по инвалидности вследствие военной травмы, пенсию по потере кормильца, погибшего при прохождении военной службы, и некоторые другие "экзотические" выплаты. А вот если один человек, к примеру, сразу имеет право и на пенсию по старости, и на пенсию по инвалидности, то он должен будет выбрать какую-то одну из этих выплат. То же самое и с потерявшими кормильца детьми-инвалидами. Однако в Москве такое положение дел сочли несправедливым, поскольку пенсии по инвалидности и по потере кормильца имеют разную природу. В итоге столичные власти решили со следующего года помимо пенсии от федеральных властей выплачивать потерявшим кормильца детям-инвалидам дополнительную денежную компенсацию от города. Размер компенсации будет близок к прожиточному минимуму.

    А уже 1 июля 2006 года в Москве начнется выплата еще нескольких "детских" денежных компенсаций. В их число входит, например, единовременная выплата 10 тысяч рублей при усыновлении детей любого возраста (раньше выплата составляла 2 тысячи рублей и полагалась лишь тем, кто усыновил малыша младше 3 месяцев).

    Недавние проверки показали, что 70 процентов детей, усыновленных в 2005 году иностранцами, предварительно не предлагались для усыновления в российские семьи. А это незаконно. В итоге получилось, что иностранцам предоставляли возможность усыновить здорового ребенка, а россиянам предлагали принять в семью детей-инвалидов или больных СПИДом. Обнаружились в ходе проверок и случаи откровенно незаконного вывоза сирот за рубеж: детей возили в другую страну знакомиться с потенциальными усыновителями. Получив такую информацию, столичные власти были вынуждены ужесточить контроль над усыновлением российских детей иностранцами. И вот результат: в начале 2006 года число московских сирот, усыновленных иностранцами, сократилось примерно на 20 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, зато количество детей, нашедших новую семью в родном городе, увеличилось.

    Другой вопрос - квартиры для детей-сирот. Оказывается, Москва - единственный регион России, в котором выпускники детских домов полностью обеспечиваются жильем. Но и тут не обходится без проблем. Так, в прошлом году город принял решение по обеспечению жильем 561 человека. Однако никто из них до сих пор не смог отпраздновать новоселье: примерно на половину квартир до сих пор не оформлены необходимые документы, а вторая половина сирот не может переехать из-за того, что федеральные регистрационные органы затягивают оформление прав собственности Москвы на новостройки.

    В этом году планируется выдать сиротам 72 квартиры во вторичном жилом фонде и около 500 в домах-новостройках. Не возникнут ли у этих ребят те же проблемы, что и у их сверстников год назад? Что же касается качества жилья, то оно вполне приличное: кухня 12 метров, комната - около 20.

    Кстати, проблемы с жильем актуальны не только для вчерашних детдомовцев, но и для многих других юных москвичей. Из 852 обращений граждан, поступивших в аппарат уполномоченного в 2005 году, порядка 40 процентов связаны с защитой жилищных прав. В частности, много нареканий борцов за права ребенка вызывает новый Жилищный кодекс, позволяющий собственнику квартиры запросто выселить из нее членов семьи, в том числе и детей.

    Поделиться