04.04.2006 03:50
    Поделиться

    Эксперты: Сценарные условия развития России будут положены на полку

    Десять дней назад правительство приняло за основу обновленные сценарные условия социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 год и на период до 2009 года. Одновременно были определены предельные уровни цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2007 год.

    Напомним, что на бюрократическом языке принятие за основу означает фактическое принятие документа с последующими правками сугубо редакционного, а не смыслового характера. И не случайно, что Минэкономразвития России было сразу же поручено направить в 3-дневный срок уточненный с учетом предложений Банка России указанный вариант сценарных условий органам исполнительной власти для подготовки соответствующих предложений по основным параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 год и на период до 2009 года.

    Причем заинтересованные ведомства должны были обратить особое внимание на вопросы, касающиеся:

    - увеличения темпов экономического роста, в том числе на основе повышения конкурентоспособности отечественной продукции и модернизации промышленности;

    - реализации мер, направленных на снижение темпов роста потребительских цен;

    - создания равных условий конкуренции и развития малого предпринимательства.

    А также еще почти с десяток других направлений.

    Дискуссия ушла в подполье

    Напомним также, что рассмотрение и принятие новых сценарных условий сопровождалось напряженной дискуссией. Дело в том, что разработчики предложили ряд мер, причем небесспорных, для активного стимулирования роста экономики. Более того, как видно из официальной правительственной преамбулы и текста самих сценарных условий, характер поручений, меры и количественные ориентиры могли быть легко расписаны по министерствам, что является достаточно эффективным рычагом административно-бюрократического контроля.

    Однако уже есть основания считать, что именно конструктивная, хотя и спорная составляющая нынешних сценарных условий будет положена на полку. Что, собственно говоря, происходило и со всеми их предшественниками.

    Первым претендентом является, безусловно, пакет антиинфляционных мер. Уже понятно, что сдержанная политика в области естественных монополий будет весьма либеральной. Своей доли, разумеется, потребует и реформируемый жилкомхоз. Причем там регулировать будет стократ сложнее, вопрос будет стоять чисто по-рыночному: или деньги, или услуги.

    Дальше - бензин и ГСМ. Предполагалось активизировать биржевую торговлю нефтепродуктами и стимулировать выход на биржу крупных государственных покупателей. На деле пока что используется более примитивная, а потому эффективная "заморозка".

    Конечно, хорошо бы стимулировать конкуренцию на локальных товарных рынках, в том числе за счет увеличения выпуска отечественной продукции, облегчения выхода на рынки крестьянских и фермерских хозяйств. Но кто знаком с проблемой не понаслышке, а "на земле", знает, что это равнозначно такой вспышке социально-этнических конфликтов, что мало не покажется.

    Еще один вопрос - доверие населения к финансовым рынкам. И здесь не все так просто. Наиболее финансово активная и состоятельная часть населения уже давно играет на бирже через ПИФы, инвестфонды и прочих квалифицированных посредников. Но подавляющую часть не заманишь не только на биржу или в независимые пенсионные фонды, но и во вполне респектабельные коммерческие банки со всеми их гарантиями и системами страхования вкладов. Правда, нет ничего хуже огульных обобщений, но все же.

    Наконец, последнее. В 2008-2009 годах по прогнозу минэкономразвития ожидается резкое сокращение положительного сальдо баланса по текущим операциям. Устранение избыточного предложения валюты позволит Банку России не прибегать к активным интервенциям на валютном рынке для предотвращения укрепления рубля и облегчит контроль за денежным предложением. То есть расчет делается не столько на активное регулирование денежно-кредитного предложения, сколько на довольно произвольное пожелание, что ситуация "рассосется сама собой".

    Может быть, выручит курс

    Теоретически это выглядит даже красиво. А вот на практике... Прогноз обменного курса доллара основывается на предположении, что значительный дефицит счета текущих операций США будет определять в среднесрочной перспективе снижение стоимости доллара по отношению к большинству других валют. В частности, обменный курс евро к доллару повысится с 1,20 доллара за евро в начале 2006 года до 1,27 доллара за евро в 2009 году. Ослабление доллара также отразится на обменном курсе рубля. Предполагается, что в 2006 году это станет одной из основных причин того, что обменный курс рубля к доллару укрепится и составит к концу года 27,4 рубля за доллар.

    О том, насколько неблагодарное дело курсовые прогнозы, известно каждому экономисту. Если мы получим в перспективе резкое (!) снижение положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса, то для курса рубля и инфляции его последствия также будут довольно резко негативными, даже если в целом сальдо платежного баланса удержится в позитиве. И почему при этом курс рубля должен повыситься до 25,7 рубля за доллар к 2009 году, также остается неясным.

    Налоговую часть сценарных условий "Российская бизнес-газета" обсуждала в прошлом номере. Принципиальной там остается судьба НДС. Пока ее отложили до лучших времен. Но, несмотря на дискуссии, надо отдавать себе отчет: основной российский налог остается нереформируемым. А значит, ничего серьезного в экономических условиях ведения бизнеса до 2009 года не произойдет.

    Почему будут расти инвестиции

    Другая часть сценарных условий, которая не вызывает особого оптимизма, - это инвестиции в основной капитал. Вернее, даже то, на какие именно факторы рассчитывают разработчики. Здесь и налоговые новации, и улучшение институциональной среды, и формирование системы работающих финансовых институтов развития.

    По замыслу, более высокие темпы роста инвестиций будут поддерживаться ускорением роста объемов привлеченных средств (в первую очередь кредитов банков и государственных капитальных вложений), а также ускорением роста инвестиций в нефтедобыче и машиностроении. Повышение значения кредитов банков в инвестиционных процессах обуславливается более высокими показателями прибыли (соответственно расширением возможностей предприятий по привлечению кредитов), а значения государственных инвестиций - относительно более высоким объемом государственных капитальных вложений, чем в первом варианте, и усилении роли госинвестиций в развитии инновационного и высокотехнологичного секторов экономики.

    Убеждает? Честно говоря, не очень. Банки пока наперегонки осваивают рынок потребительского кредитования, недвижимости, кое-как подбираются к ипотеке. Давно освоены торговля и быстроокупаемая сфера услуг. Обрабатывающие производства банки кредитуют фактически только на пополнение оборотных средств. Хотя, конечно, есть и вполне кредитоспособные и привлекательные для банков предприятия.

    Остаются госинвестиции и иностранцы. Прогресс здесь возможен, но чудес ожидать не приходится. Слишком большие риски для иностранцев и несовершенный механизм госинвестиций. Пока?

    На сколько вырастет ВВП

    Соответственно, и факторы, определяющие рост ВВП, также выглядят неуверенно. Минэкономразвития предлагает такой набор изменения пропорций воспроизводства, который равнозначен трансформации всей действующей модели российской экономики. Здесь и конкурентоспособность, и феноменальный, выше 10 процентов, рост производительности труда, инвестиции в высокие технологии, переход на внутренние факторы роста. С чем действительно нельзя не согласиться, так это с тем, что значительно возрастает роль государственной экономической политики и инвестклимата.

    И, как следствие противоречивости нового сценария - оговорка, выглядящая ушатом холодной воды. В условиях дальнейшего ухудшения конкурентоспособности бизнеса и при отсутствии активных институциональных и структурных преобразований темпы роста экономики могут упасть до 5,0-5,1 процента в 2008-2009 годах. Так сказано в документе. И почему-то именно этот тезис возражений и сомнений не вызывает.

    Поделиться