Новости

04.04.2006 02:58
Рубрика: В мире

Рига оправдала главаря гетто

Человека, руководившего убийствами евреев, в Латвии назвали национальным героем

В конце этой недели на телевизионные экраны Латвии выйдет фильм о руководителе латвийского гетто Герберте Цукурсе. Авторы картины называют этого человека выдающимся героем Второй мировой войны.

Напомним, что Цукурс был правой рукой штурмбаннфюрера СС Виктора Арайса, по приказу которого в Латвии были убиты свыше 100 тысяч евреев, и руководителем рижского гетто.

После войны, опасаясь возмездия, Цукурс бежал в Южную Америку, но 23 февраля 1965 года был уничтожен агентами "Моссада".

И вот теперь два латвийских журналиста Райтс Валтерс и Робертс Климович в своей ленте решили обелить нацистского преступника. Они утверждают, что преступления главы гетто - ложь, и намерены восстановить в Латвии "доброе имя" Цукурса.

В качестве доказательства авторы картины намерены придерживаться некогда разработанной Геббельсом теории о мести евреев настоящему герою. Согласно сценарию, покинув Латвию по независящим от него обстоятельствам, Цукурс организовал успешный бизнес в Южной Америке.

Он якобы отказался продать свой бизнес еврейским банкирам, и те в отместку сделали из него военного преступника и уничтожили. Так главарь гетто с подачи современных латвийских историков стал "невинной овечкой", знать не знавшим о преступлениях нацистов. Как, впрочем, и бывшие легионеры СС, которых Рига упорно пытается представить "борцами за независимость".

Авторов фильма ничуть не смущает, что их жизнеописание Цукурса противоречит исследованиям ведущих латвийских историков. Ведь даже в несовершенной и заслуженно критикуемой за попытки скрыть преступления нацистов книге "История Латвии: ХХ век" говорится о тысячах людей, убитых в рижском гетто.

"300 латвийских солдат выгоняли людей из гетто, следили за порядком на месте расстрела и патрулировали колонны по дороге на Румбулу", - говорится в книге. Авторы книги утверждают: латвийские полицейские убили более тысячи евреев еще по дороге к местам казни.

Однако на подобные факты авторы фильма закрывают глаза. И как заведенные называют Цукурса, который отвечал за "порядок" в гетто и командовал этими полицейскими, героем Латвии.

Они полагают, что бывший глава гетто стал "козлом отпущения", на которого понапрасну свалили все грехи нацистской Германии. И ссылаются на слова Цукурса, говорившего о своей "нелюбви к полицейской работе". Словно от этого он перестает быть нацистским преступником.

Между тем

Хотя в некотором смысле латвийский фильм, оправдывающий Цукурса, может быть даже полезным. Поскольку он лишний раз продемонстрирует мировому сообществу, кого в Латвии считают героями и как в республике происходит реабилитация бывших нацистов.

В мире Европа Латвия