04.04.2006 04:00
    Поделиться

    Президент: административные вопросы в ОЭЗ должны решать быстро

    27 августа 2005 года Закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) вступил в силу. В декабре прошлого года премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановления о создании в России шести особых экономических зон, выбранных на конкурсной основе из 70 заявок. Технико-внедренческие зоны создаются в подмосковной Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске, промышленно-производственные зоны - в городах Елабуга (Татарстан) и Липецке.

    Вчера Владимир Путин собрал в Кремле совещание, посвященное развитию этих и будущих зон. И выяснилось, что позиции президента и ответственных ведомств по некоторым позициям несколько расходятся.

    Для начала глава государства предупредил, что излишний государственный контроль над деятельностью зон недопустим. "Эти зоны и создавались, чтобы административные вопросы решались быстро, без проволочек и волокиты", - подчеркнул он. Необходимо ввести единый порядок таможенного ввоза продукции в эти зоны. Его отсутствие дает возможность таможенным органам произвольно устанавливать порядок и сроки выдачи разрешений в каждом конкретном случае. А ОЭЗ, подчеркнул президент, создавались далеко не для этого.

    Министр финансов Алексей Кудрин, выступая перед президентом, заявил, что в ближайшие четыре года на развитие экономических зон уйдет 78,8 миллиарда рублей: на промышленно-производственные особые экономические зоны будут направлены 23,1 миллиарда рублей, а на технико-внедренческие - 55,7 миллиарда рублей.

    - Что думает один из главных скептиков правительства по вопросу создания особых экономических зон? - так обратился президент к Кудрину.

    - Он наш союзник, - заметил на это Герман Греф.

    - Союзником давно стал? - немного иронично поинтересовался президент.

    - Не очень, - признался министр финансов.

    Но верен себе он все-таки остался. По мнению "главного скептика", инновационная экономика, которую так хотят продвигать в ОЭЗ, может сложиться только в стране, где существует низкая инфляция (3-4 процента), а также низкая ставка кредитов на 7-15 лет. "Говорить об инновационной экономике при высокой инфляции - это в некотором смысле моветон, потому что ростки могут зачахнуть", - сказал Кудрин.

    Обратного пути, правда, уже нет, как бы ни хотел министр финансов остановить процесс. Владимир Путин даже припомнил, что Кудрин никак не хотел выделять деньги на экономические зоны. Глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов сообщил, что уже в этом году планируется запустить первую очередь в Томске, Зеленограде и Санкт-Петербурге.

    Его заместитель Михаил Рычев высказался за приход иностранных компаний в ОЭЗ. Такой ход мог бы помочь в развитии собственного высокотехнологичного производства. Не какой-нибудь китайской или индийской отверточной сборки, а отечественной индустрии с акцентом на национальный хай-тек.

    Закон, конечно, предусматривает участие иностранных компаний в российских экономических зонах, но подход чиновников едва ли устроил Владимира Путина. Еще в начале совещания он вынес эту тему в число важнейших. Как заявил глава государства, удручает, что среди заявок 80 процентов относятся к загранице. Как бы нам таким образом не осложнить и без того не самую лучшую ситуацию с конкурентоспособностью отечественных производств.

    "Ваша критика учтена, мы никаких перегибов в сторону иностранных компаний не допустим", - ответил Жданов, поправив главу государства - в настоящее время соотношение потенциальных резидентов ОЭЗ составляет 50 на 50 между российскими и иностранными. Он также подчеркнул, что многие из российских специалистов, раньше уехавших работать за границу, сейчас изъявляют желание вернуться обратно. "Они хотели бы вернуться, но поднимают вопрос об условиях. Мы соответствующие условия им создадим", - сказал глава агентства.

    А в условиях, считают чиновники, сомневаться не следует. Работа над созданием зон идет хорошими темпами, все документы, чтобы регистрировать резидентов и работать на площадках, есть. Так что к нормативной базе претензий пока быть не может. Закон об ОЭЗ предусматривает таможенные и налоговые льготы для резидентов этих зон. Для технико-внедренческих ОЭЗ предусматривается снижение ставки единого социального налога с 26 до 14 процентов. Резиденты промышленно-производственных зон на пять лет освобождаются от уплаты земельного и имущественных налогов. Кроме этого, ввозимые на территорию ОЭЗ импортные материалы и оборудование не будут облагаться таможенными сборами. Резиденты промышленно-производственных ОЭЗ, в свою очередь, обязуются инвестировать в производство не менее 10 миллионов евро, причем один миллион евро - уже в первый год работы ОЭЗ.

    Владимир Путин на все эти рассказы заметил, что экономические зоны должны работать прежде всего на развитие российской экономики. При этом создание ОЭЗ должно способствовать выходу России на мировые рынки. Сегодня торговый режим Евросоюза и Северной Америки просто не позволяет выйти на их рынки. "Там полно ограничений, - заявил президент. - Они только языком болтают о свободной торговле, а на самом деле там все закрыто, туда не пролезть". Но в кооперации с иностранными участниками российских ОЭЗ это очень даже возможно.

    Поделиться