Новости

04.04.2006 03:00
Рубрика: В мире

Шарона отправят в отставку

по состоянию здоровья

Решение вступит в силу 14 апреля и будет принято на очередном заседании кабинета министров в ближайшее воскресенье.

Уже на этой неделе родственники Шарона заберут его личные вещи из резиденции главы правительства в Иерусалиме. Книги, одежду, письма, документы и другие предметы, принадлежащие премьеру, перевезут на его ранчо в южном Израиле. После чего кабинет Шарона займет его преемник. Нет сомнений, что израильское правительство назначит своим полноправным главой именно Ольмерта, который сейчас исполняет обязанности премьера.

Именно Ольмерту, по всей вероятности, будет поручено в течение 28 дней сформировать новое правительство, поскольку его партия "Кадима" одержала победу на парламентских выборах.

Правда, эта задача не из простых. "Кадима" получила только 29 мандатов - менее четверти от общего числа депутатов законодательного органа. И ей предстоит найти партнеров по будущей коалиции. Но пока ни правые, ни левые вступать в альянс с "Кадимой" не спешат.

В такой непростой ситуации Ольмерт, похоже, начинает нервничать. Неожиданно для многих в Израиле он призвал все партии вспомнить о "планах Шарона по одностороннему отделению от палестинцев, реализовать которые возможно только усилиями всего общества".

За происходящими в Израиле политическими процессами внимательно следят в Палестине. Пресс-секретарь ХАМАСа Махмуд Рамхи уже пригрозил, что его организация "возобновит сопротивление, если Тель-Авив не вернется за стол переговоров". Заявление выглядит весьма странным, если принять во внимание, что ХАМАС в принципе отвергает право Израиля на существование. Тем более когда новоиспеченный министр иностранных дел автономии Махмуд Захар на днях подтвердил позицию хамасовского правительства: Израилю "нет места на этой земле".

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон