Произошло это на международной научной конференции "Модернизация экономики и государство".
А в качестве главного зла российской экономики бывшие оппоненты единодушно назвали ее "зарегулированность". И потому на первый план теперь выходит проблема построения новой модели экономики без лишнего вмешательства государства.
Впрочем, начало конференции вызвало некоторое разочарование у некоторых ее участников. Высшая школа экономики и Всемирный банк уже седьмой год собирают весь цвет "российской реформаторской мысли". Но в этот раз на столе президиума отсутствовала табличка с фамилией вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, который тоже ожидался, всем стало ясно - не придет.
Как потом выяснилось, он участвовал в заседании коллегии минтранса. Запаздывал и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Пришлось первым выступать Алексею Кудрину.
"Сегодня мы стоим перед выбором новой экономической модели - инвестиционно-ориентированной", - сразу обозначил свою позицию глава минфина. Почему выбирать ее нужно именно сегодня, а не, к примеру, вчера, министр не сказал, углубившись в те недостатки, которые необходимо преодолеть, прежде чем страна перейдет на новую модель развития. Пока, считает Кудрин, государство слишком вмешивается в экономику, тормозя приватизацию и наращивая государственные инвестиции, в том числе в те сектора, куда должны приходить частные инвесторы.
Все эти проблемы приводят к тому, что России пока так и не удается добиться устойчивых высоких темпов экономического роста. Дело в том, пояснил министр финансов, что в ближайшие три года его рост несколько замедлится: с 6,8 процента в 2004 году до 5,7 в 2007 году. "Масла в огонь" подливает и рост мировых цен на нефть, которые притягивают в страну нефтедоллары. Они-то и снижают темпы экономического роста. "Ведь нам нужны не эти незаработанные экономикой деньги, а рост инвестиций", - пояснил Кудрин. Без них из года в год происходит износ основных фондов, что в конечном итоге может привести к стагнации. Развитию частных инвестиций в России, считает Кудрин, помимо административных барьеров коррупции мешает и сильная зарегулированность в экономике. Впрочем, министр заметил, что иностранные инвестиции в страну идут, и даже неплохими темпами. Но проблема в том, что наряду с ними увеличиваются государственные инвестиции, которые осуществляются за счет средств бюджета. "Однако минэкономразвития предлагает не только направить госинвестиции в основной капитал, но и увеличить их. Конечно, сделать это можно, но в таком случае мы будем наблюдать увеличение инфляции", - удивительно, как только Алексей Кудрин сказал об инфляции, в президиуме появился Герман Греф.
"А мы тут об инфляции говорим, Герман, - обратился к коллеге министр финансов. - Ты ведь тоже о ней будешь говорить?" На что Греф многозначительно ответил: "О ней тоже". И призвал коллегу не драматизировать ту инфляцию, которая сложилась. Кудрин не возражал. "Она в пределах единичной цифры, от нуля до девяти, и вполне соответствует структуре российской экономики, - сказал глава минэкономразвития. - В принципе инфляция подавляется легко. Несколько раз правительство уже делало это, в частности, за счет ужесточения денежной политики. Два раза это было сделано в 90-х годах, и Анатолий Борисович Чубайс имеет большой опыт в этой сфере".
Правда, тему, в чем этот опыт заключается, Греф развивать не стал, углубившись в вопросы проведения структурных реформ. Две из них, где необходимость проведения реформ не только назрела, но и перезрела, относятся к социальной сфере - образование и здравоохранение. Так, по его словам, главной задачей современного начального и среднего профессионального образования является подготовка конкурентоспособных кадров, которые будут отвечать рынку труда. Для того чтобы решить эту проблему, нужно ввести оплату "по нормативно-подушевому принципу", то есть установить зависимость оплаты труда учителей от результатов работы. В сфере общего образования надо сосредоточить усилия по изучению иностранного опыта и "воспроизводству инновационных технологий". Как эти технологии будут воспроизводиться, рассказывать Герман Греф не стал, понадеявшись в этом вопросе на своего коллегу министра образования Андрея Фурсенко.
Более всего Грефа волновало, видимо, здравоохранение, которому он уделил больше времени. Главное, чего надо достичь в этой сфере, это "повысить качество и доступность медицинской помощи путем перехода на оказание большинства видов медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования". Механизмы известны уже несколько лет, но воз и ныне там. Много нареканий вызывает сегодняшняя система медицинского страхования, которая ни в коем случае не приведет к повышению качества услуг. Вывод - ее надо менять. Ну и, наконец, третья сфера, подвел итог Герман Греф, где реформа назрела, это система ЖКХ, где уже давно созданы "неестественные монополии". В этом секторе наблюдается полное отсутствие конкуренции при низком качестве предоставляемых услуг.
На государстве, заметил Греф, лежит ответственность за обеспечение адресных социальных гарантий, а также оно должно "в полной мере обеспечивать функции соблюдения законодательства, принуждения к выполнению контрактных условий". "На этом, пожалуй, список экономических областей, где государство играет бесспорно главенствующую роль, можно закрыть", - сказал он. Ведь главное, что государство должно создать, это нормальную инфраструктуру. Такие проекты имеют очень долгий срок окупаемости и при этом не имеют зачастую прямой экономической выгоды для их инициаторов. Например, то состояние, в котором оказалось ЖКХ, требует срочных инвестиций. Будут ли это государственные вливания, министр экономики прямо не сказал. Но если исходить из логики его выступления, именно их он и имел в виду. По лицу Кудрина было видно, что по этому вопросу еще предстоит дискуссия.