Новости

05.04.2006 03:00
Рубрика: Общество

Один на всех

Высшие учебные заведения готовы объединиться

Об этом заявил советник президента РТ по науке и высшему образованию, ректор Казанского государственного технологического университета Сергей Дьяконов.

Он полагает, что предложение создать в регионе национальный вуз должно заинтересовать федеральный центр, и высоко оценивает шансы местных вузов на победу. Дело в том, что изначально в стране планировалось организовать два столь крупных высших учебных заведения - в Красноярске и Южном федеральном округе.  Но там местные вузы не сумели договориться об объединении. А казанским это удалось. Вопрос лишь в том, как отнесутся в Москве к идее создания в Татарстане национального вуза, численностью 60-80 тысяч студентов.

- Этот вуз будет иметь пропорциональный бюджет и, таким образом, сможет выступать на мировом рынке образовательных услуг, - считает Сергей Дьяконов. - Мы сумеем представить согласованную инновационную программу развития наших вузов и решить многие задачи, которые сейчас большинству из нас не по силам.

По его словам, подобное укрупнение необходимо. Не случайно МГУ уже объявил о том, что намерен увеличить количество обучающихся студентов до ста тысяч человек. Толчком к этому послужил рейтинг лучших вузов мира, в котором главный университет страны оказался всего лишь на 96 месте.

Между тем, наиболее динамично развивающаяся  в этом отношении Австралия уже сейчас 40 процентов валового внутреннего продукта делает за счет экспорта образования, а в 2020 году рассчитывает увеличить этот показатель до 75 процентов.

Татарстану о подобных достижениях пока можно лишь мечтать. Вузовская общественность считает, что наличие национального университета поможет переломить эту ситуацию. Однако участвовавшие в заседании правительства Татарстана чиновники позволили себе усомниться в этом. В частности, их волновало, будет ли в таком случае преодолено несоответствие перечня вузовских специальностей фактическим потребностям рынка.

Советник президента РТ напомнил им, что устанавливать перечень специальностей - прерогатива федерального центра. Но при этом возможность готовить востребованных на рынке профессионалов все же имеется. Двадцать процентов целевого приема в вузы еще никто не отменял. Просто надо шире использовать такую возможность.

Гораздо запутаннее оказалась ситуация со школьниками. По отчетам картина складывается вполне приличная. Как заявил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, национальный проект "Образование" имеет свою специфику в республике. Ведь меры поддержки классных руководителей в регионе существовали и раньше. Эти педагоги получали надбавку в 400-700 рублей. Теперь - в свете общероссийских преобразований - их прибавка к жалованью составит уже 1200-1500 рублей. Правда, как выяснилось, не у всех.

- По недосмотру федеральных чиновников не предполагается оплата труда классных руководителей коррекционных учебных заведений, - утверждает главный учитель республики. - Сумма требуется небольшая - 4 миллиона 100 тысяч рублей, но она позволила бы нам реализовать принцип социальной справедливости.

Местные педагоги обращались за разъяснениями в федеральные структуры. Выяснилось, что ожидать перемен в этой части в 2006 году не приходится - бюджет уже сверстан.

Другой местный "плюс" приоритетного проекта, о котором уже писала "Российская газета", - это действующие в Татарстане дополнительные меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства. Правительство РТ изыскало на эти нужды 120 миллионов рублей, и теперь с первого апреля размер денежных выплат на содержание воспитывающихся в приемных семьях увеличился вдвое и составил 3900 рублей на дошкольника и 4500 рублей на школьника.

Разработан механизм поощрения в рамках нацпроекта лучших директоров, учителей, завершен процесс информатизации школ и уже закуплены на выделенные республикой 58,3 миллиона рублей 94 школьных автобуса. Они-то и послужили поводом для нелицеприятного разговора в правительстве.

- Половина автобусов не работает, - заявил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. - Почему никто не несет ответственности за это?

По его словам, на процессе информатизации школ уже многие погрели руки, а капитальный ремонт нередко и вовсе воспринимается как способ "списать деньги". Уже доказано, что имели место факты нецелевого использования средств. И уголовные дела по ним были возбуждены. Однако наказанных нет.
- Если не навести порядок, то подобное может случиться и с реализацией национальных проектов, - говорит премьер.

Он попросил Министерство внутренних дел и прокуратуру Татарстана дать должную оценку прошедшей информатизации школ и наказать виновных, ГИБДД РТ - взять под жесткий контроль школьные автобусы, а Министерству образования и науки республики внимательнее следить за использованием средств. По мнению премьера, особую бдительность следует проявить в отношении строительных и ремонтных работ.

- Мы определили норматив по капитальному ремонту и реконструкции объектов, скорее всего, это коснется и школ, - напомнил Рустам Минниханов. - Я предупреждаю всех - без обоснования, проекта, его экспертизы и контракта не начинать никаких работ. У нас уже "незавершенки" на 30 миллиардов рублей. Ответственность должностных лиц должна быть повышена. Всех, кто нарушит это правило, мы будем жестко наказывать.

Общество Образование Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники