05.04.2006 02:29
    Поделиться

    К борьбе с инфляцией подключилась Общественная палата

    Под таким углом предложил рассматривать популярную тему председатель комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Александр Шохин, выступая на совместном заседании трех "экономических" комиссий Общественной палаты.

    Внимание общественности и экспертов к теме инфляции спровоцировали некоторые заявления финансовых властей о жестком регулировании количества денег через стерилизацию и повышение стоимости кредитных ресурсов. Так начал разговор заместитель председателя комиссии по вопросам глобализма и национальной стратегии развития Валерий Фадеев. И вчера эксперты высказали свои опасения на сей счет. По их словам, независимые исследования свидетельствуют, что отечественный бизнес в течение последнего времени испытывает финансовый голод. Эта неустойчивость заставляет компании повышать цены - и инфляция получает очередной толчок. В поисках средств на развитие бизнесмены продают за рубеж свои активы - и сокращается возможность для внутренних инвестиций. В результате замедляется экономический рост. Руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян к этим факторам добавил "импортируемую инфляцию". По его убеждению, наши внутренние цены растут вслед за мировыми ценами на нефть. И от этого никуда не деться.

    - Однако цены на нефтепродукты выросли во всем мире, но это не стало причиной инфляции в развитых странах, - заметил бывший председатель Центробанка, ныне финансовый директор РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин. И вовсе не нехватка средств, по его мнению, препятствует экономическому росту российских компаний. Потому что "денег в экономике собирается ровно столько, сколько ей нужно". А для того чтобы нефтедоллары успешно "переваривались", надо создавать нормальные условия для развития бизнеса: проводить антимонопольную политику, бороться с картельными сговорами, стимулировать инвестиции - и не только из государственных средств в государственные же компании. Эту точку зрения поддержал и Александр Шохин. По его признанию, у отечественного бизнеса достаточно средств даже для того, чтобы самостоятельно профинансировать проекты, на которые предполагается выделять деньги из инвестиционного фонда. И активы за рубеж компании продают не потому, что денег нет, а из-за "неопределенности внутри страны". Зарубежные акционеры нужны им как гаранты стабильности во взаимоотношениях с властями.

    В тесной связи с проблемой инфляции деловое и экспертное сообщество поднимает и проблему Стабилизационного фонда. Во-первых, выказал беспокойство Александр Шохин, отсутствие эффективного управления им может спровоцировать "неразумное использование" накопленных средств. И тогда уж точно нам не справиться с инфляцией. Защиту от подобной опасности он видит в разделении Стабфонда на две части. Первую, в размере 10 процентов от ВВП, следует оставить в неприкосновенности. А вторую задействовать, использовав схему работы индаумент-фонда. В русском языке нет аналогов зарубежному термину. Но суть сводится к тому, что деньги размещаются в высокодоходных бумагах и в дело пускаются полученные проценты. Именно таким, кстати, будет механизм финансирования первой в стране бизнес-школы, о создании которой объявили отечественные предприниматели на прошлой неделе. Такая же система может быть взята на вооружение и для расширения инвестиций в экономику. Бизнес не претендует на получение денег индаумента. Его средства предложено лишь использовать для выдачи государственных гарантий под частные проекты. Ведь банки часто отказывают заемщикам, у которых нет надежных гарантов.

    Поделиться