Новости

05.04.2006 02:57
Рубрика: В мире

Французы отложили мобилизацию

Демонстрации против закона "о первом найме" пошли на убыль

Однако именно этот последний аккорд обещает стать поистине "черным" днем для Франции. Тем более когда лидер крупнейшего профсоюза Франции "Всеобщей конфедерации труда" Бернар Тибо призвал французов нанести "смертельный удар контракту" и выйти на улицы.

Согласно худшим прогнозам, ожидалось, что митингующие перекроют вокзалы, аэропорты и основные автомагистрали как Парижа, так и других крупных французских городов. Однако на момент подписания номера это произошло только в одном из регионов Франции, где лицеисты перекрыли движение на одной из трасс.

Как выяснила "РГ", задержки нескольких международных рейсов в главном французском аэропорту, носящем имя легендарного "главы пятой республики" Шарля де Голля, пока не превышали получаса. Что, впрочем, является обычным явлением для такого крупного аэропорта.

В целом аналитики приходят к выводу, что молодые люди выплеснули "пар", вдоволь покуражившись на улицах Парижа. По словам одного знакомого журналиста, работающего в бюро крупной французской газеты, "иностранные СМИ сознательно искали аналогию текущего кризиса с событиями, имевшими место в Париже в 1968 году и получившими название "парижской революции 68-го года".

На самом же деле, как полагает ряд политологов, настоящей причиной "студенческих кризисов" последних месяцев стал "конфликт поколений отцов и детей", который начался у стен легендарной Сорбонны. Именно "зов улицы", а не идеологическая программа лежал в основе действий молодых людей, протестующих против закона "о первом найме".

Вот уже несколько веков Сорбонна имеет репутацию одного из самых свободолюбивых университетов Старого Света. К слову, многие из тех молодых людей, которые бунтовали в этом учебном заведении почти сорок лет назад, сегодня занимают крупные посты как в правительственных, так и в коммерческих структурах Франции.

Драматизма нынешнему противостоянию прибавило откровенное нежелание "младших и старших" идти на компромисс друг с другом. И их нелицеприятные высказывания в адрес друг друга. Безусловно, поиску консенсуса не способствовали заявления президента Сорбонны Жан-Робера Питта, который накалил обстановку, назвав поведение студентов "глупым и безответственным".

Однако в который раз Франция убедилась в наличии чутья и политической дальновидности президента страны Жака Ширака. Его не случайно называют одним из самых мудрых мировых политиков. Этот государственный деятель, испытывающий искреннюю симпатию к России и читающий Пушкина в оригинале, в самый серьезный момент противостояния, выдержав паузу, дал распоряжение фракции правящей партии в парламенте провести переговоры с молодежными организациями и профсоюзами. Их цель - выработка нового, более приемлемого для молодых людей варианта контракта.

Тем самым в очередной раз глава французского государства дал понять, кто остается "хозяином в стране".

Между тем

По мнению аналитиков, именно "компромиссный вариант Ширака" в ближайшие дни станет решающим фактором в стабилизации обстановки во Франции. В то время как потенциальные преемники нынешнего лидера французского государства, будь то премьер Доминик де Вильпен или глава МВД Николя Саркози, заявлявшие о своих президентских амбициях, оказались отодвинутыми на второй план.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона