Новости

05.04.2006 02:45
Рубрика: Происшествия

Белый патруль против чужаков

Судят 13 участников нападения на иностранных студентов

Напомним, что группа молодчиков, вооруженных железными прутьями, цепями и бутылками, напала на иностранных граждан 9 октября прошлого года в лесополосе недалеко от спортивно-развлекательного комплекса "Олимпик". Ударом ножа в бедренную артерию был тяжело ранен 18-летний гражданин Перу, студент автодорожного факультета Воронежского архитектурно-строительного университета Анхелес Уртадо Энрике, который скончался в "скорой помощи" по дороге в больницу. Пострадали еще двое иностранных граждан - студент-перуанец Лаваро Айало Александер и стажер-филолог из Испании Потиньо Родригес Марио, а также их друг россиянин Илья Швырев, студент ВГУ - все трое с легкими ранениями попали в больницу.

Сразу после этих событий иностранные студенты, обучающиеся в Воронеже, вышли на массовый митинг протеста, требуя обеспечить им безопасность, а также найти и наказать виновных в убийстве перуанца.

Первого подозреваемого задержали уже через три дня. Одного за другим в течение двух недель установили всех участников нападения. Как выяснилось, молодые люди (возраст от 15 до 20 лет) - члены неформальных группировок "Витязь" и "Белый патруль", исповедовавшие идеологию "спортивного образа жизни" с националистическим "акцентом". Есть данные, что обе организации были сформированы для подготовки и совершения преступлений на национальной почве.

В тот роковой день 9 октября "витязи" собрались на территории спорткомплекса и пошли в лес, что называется, искать приключений: сначала напали на группу "идеологически чуждых" подростков-рэперов (поклонники африканской музыки), избили их, отобрали несколько бутылок пива. Подогретые дракой и алкоголем, сторонники "здорового образа жизни" двинулись дальше - тогда-то и повстречали российско-иностранную студенческую группу. Нападение произошло по тому же сценарию, что и с рэперами: внезапно накинулись, темпераментно избили и стремительно разбежались.

Кстати, вопреки расхожему мнению, напавших на иностранцев трудно назвать люмпенизированными элементами из малообеспеченных слоев, доведенных до ручки бедностью. Большинство - из вполне благополучных семей, четверо - студенты университетов, остальные - учащиеся колледжей. На момент нападения нигде не работал и не учился только один парень. К примеру, обвиняемого Игоря Иванова - кстати, будущего педагога - милиционеры задержали прямо в университете на занятии по английскому языку.

Главный обвиняемый Игорь Павлюк (молодой человек весьма интеллигентного вида) - тот, кто, по версии следствия, нанес Энрике смертельный удар ножом, учился в том же архитектурно-строительном университете, что и погибший - на факультете с символичным названием "гражданское строительство". Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 "Убийство по мотивам национальной и расовой ненависти", которая предусматривает наказание от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Троим участникам нападения инкриминируется ст. 161 "Грабеж" (имеется в виду нападение на рэперов) и ст. 213 "Хулиганство". Наказание по обеим статьям в совокупности - до пяти-семи лет лишения свободы. Остальным девятерым инкриминируется хулиганство. Также всем как отягчающее обстоятельство вменено в вину совершение преступления на почве расовой и национальной ненависти.

Вчера состоялось первое заседание суда с коллегией из трех судей под председательством Николая Николаенко, который также председательствовал в процессе позапрошлого года, когда судили убийц студента медакадемии из Гвинеи-Бисау Амару Лима (приговор - лишение свободы на срок от девяти до семнадцати лет). Непосредственно за решеткой на скамье подсудимых сидели шесть обвиняемых, остальные семеро - тех, кого суд отпустил из-под стражи под подписку о невыезде, - находились в зале.

В начале заседания адвокат Олега Алиференко заявил ходатайство о проведении судебного заседания в закрытом режиме ввиду того, что его подзащитный не достиг 16 лет (среди подсудимых двое 90-го года рождения). Посовещавшись, суд решил удовлетворить ходатайство, после чего заседание продолжилось уже в закрытом режиме.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу