Новости

06.04.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Вопрос цены или цена вопроса?

В стоимости российского газа для Беларуси должна учитываться "союзная" составляющая

По мнению А. Агеева, цена на газ должна соответствовать основополагающим договоренностям, заключенным в рамках Союзного государства. В первую очередь, речь идет о равных условиях деятельности для субъектов хозяйствования. Это означает, что цена на газ для Беларуси по сути должна быть и ценой Союзного государства. Этот вопрос сегодня комментируют не только экономисты, но и политики.

- Цена на газ для Беларуси должна быть увязана с ценами для российских предприятий, соизмерима с ними, иначе о развитии рынка в Союзном государстве не может быть и речи, - считает глава Комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Палаты представителей Национального собрания Александр Павлович. - Конкурентоспособность белорусских товаров в таких условиях будет ниже, чем у российских. Без конкуренции же развития рынка нет.

Кроме того, в пользу единой для "союзников" цены на газ говорит и межправительственное соглашение о расширении сотрудничества в газовой сфере, подписанное в апреле 2002 года. В нем, в частности, предусмотрено, что стоимость "голубого топлива" для Беларуси будет соответствовать его цене в Смоленской области России. Такие параметры в последние годы выдерживались. Но с 2005 года, в связи с переходом во взаимной торговле на новый принцип уплаты НДС, стоимость газа для Беларуси выросла фактически на 18 процентов.

- Сейчас цена на газ для Беларуси с НДС составляет 55,01 доллара за тысячу кубометров, - отметил Александр Агеев. - Это - коммерческая цена, которая таковой является и для СНГ, и для Союзного государства.

Понятно, что в будущем году российский газ подорожает. Ведь повышение цен на топливо до уровня мировых является одним из обязательных условий вступления России в ВТО. Но, по словам премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского, страна рассчитывает на равные с Россией цены в рамках союзных договоренностей. Процесс переговоров только начался, а заинтересованность, чтобы их итог оказался взаимовыгодным, - обоюдная. И уже сейчас стороны демонстрируют гибкость в решении этого вопроса.

К примеру, по словам А. Агеева, "Газпрому" предложено сотрудничество в нескольких проектах. Это, в частности, строительство второй ветки газопровода Ямал - Европа, модернизация предприятия "Гродно Азот", а также участие в проектах по расширению мощностей Березовской ГРЭС и созданию совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". После рассмотрения российской стороной, возможно, начнется их совместная реализация.

Первый же проект соглашения с формулой цены "Газпром" представит "Белтрансгазу" в конце апреля. Дальше последует обсуждение за переговорным столом.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Компании Нефть и газ Газпром Поставки нефти и газа в Беларусь