Депутаты Европарламента смогли выбить дополнительно только 100 миллиардов евро

Судя по всему, евродепутатам, обещавшим окончательно похоронить новый семилетний бюджет ЕС, если не получится увеличить расходы хотя бы на 10-12 миллиардов евро, тоже не удалась попытка довести документ до ума.

Максимум, чего смогли достичь депутаты Европарламента за три месяца ожесточенной борьбы за "бюджет развития", - это дополнительные четыре миллиарда евро к уже утвержденной ранее сумме в 862 миллиарда. Получилось в итоге 866 миллиардов. Практически это на 100 миллиардов евро меньше тех расходов, которые изначально запрашивала Еврокомиссия Жозе Баррозу для "расширенной Европы из 25 стран".

В таком варианте новый семилетний бюджет Евросоюза лишь ненамного будет отличаться от бюджета, который принимался ранее для 15 стран "Старой Европы". К нему вполне подходит та самая характеристика, которую председатель Еврокомиссии Баррозу уже давал первоначальному проекту, предлагавшемуся Лондоном: "Это бюджет малой, но не "Большой Европы". С учетом же того, что через год, максимум через два, Евросоюз примет в свои ряды Румынию и Болгарию с общим населением под 30 миллионов "новоевропейцев", параметры нового бюджета выглядят еще более скромными.

За счет каких средств финансировать адаптацию восточноевропейской "восьмерки" (Польши, Эстонии, Латвии, Словакии, Венгрии, Литвы, Чехии и Словении) до среднеевропейского уровня? Из каких источников субсидировать фермеров "новой Европы", которые до сих пор получали лишь четверть тех дотаций, которые имеют их немецкие или французские коллеги?

Проблема заключается в том, что основные доноры Евросоюза - Германия, Франция, Британия, Голландия, формирующие более половины общего бюджета, просто не хотят давать больше денег. У самих, мол, экономическая ситуация не блестящая, да и общественное мнение не горит желанием субсидировать экономику восточноевропейских "кандидатов". Призывы поляков или чехов к "европейской солидарности" остаются "гласом вопиющего в пустыне".

Основной статьей расходов нового бюджета Евросоюза на 2007-2013 год по-прежнему остаются сельхоздотации европейским фермерам. Они составляют около 40 процентов всех расходов бюджета. Это означает, что основными получателями бюджетных денег ЕС в ближайшие семь лет вновь будут крестьяне "Старой Европы".