Новости

06.04.2006 03:05
Рубрика: В мире

Премьер Франции может уйти в отставку

Однако наиболее важные переговоры намечены на четверг.

Глава МВД Франции Николя Саркози, в ночь на среду посетивший одно из наиболее известных в Париже мест - Площадь Италии, где в основном и происходили стычки полиции с молодежью, заявил, что власти по-прежнему находятся в "состоянии полной готовности".

При этом у будущего кандидата на пост президента Франции есть реальные поводы для беспокойства. Во вторник в общенациональных акциях протеста, по некоторым данным, приняли участие до трех миллионов человек.

В среду ситуация в ряде регионов страны вновь обострилась. Словно изучив опыт российских большевиков, в прошлом начинавших революцию с захватов узлов связи, молодежь, митинговавшая в Тулузе, захватила два крупных почтовых отделения.

Все митингующие едины в требованиях: они добиваются немедленной отмены закона "о первом найме". Однако последнее время на митингах протеста все чаще срабатывает так называемый "эффект толпы". На стороне демонстрантов уже находятся не только студенты и лицеисты, но и те, кто просто любит "присоединиться к толпе".

По мнению аналитиков, несмотря на усилия президента Франции Жака Ширака, протестные настроения в стране по-прежнему остаются высокими. И нет никаких признаков, что политически разогретые молодежные и профсоюзные организации готовы пойти на компромисс с правительством.

Как полагают аналитики, дальнейшее развитие ситуации скорее всего приведет к отставке главы правительства Доминика де Вильпена. И в конечном итоге будет означать политическое поражение нынешнего премьера.

В мире Европа Франция Французы бунтуют против дискриминационного закона