Новости

06.04.2006 05:00
Рубрика: Власть

Депутаты ПТЗ предложили отменить выборы главы администрации

Текст: Ольга Миммиева (Петрозаводск)

Судьбоносной можно назвать повестку дня внеочередной сессии Петрозаводского городского совета. Группа депутатов намерена вынести на публичные слушания новый городской устав. Главная его "изюминка" - отмена выборов мэра Петрозаводска.

Инициаторы предлагают принципиально иную процедура: кандидатура мэра выносится на рассмотрение представительного органа  согласительной комиссией, в состав которой входят 4 депутата Законодательного Собрания республики и 4 депутата городского совета. После утверждения кандидатуры с новым мэром составляется контракт. По мнению сторонника новой процедуры, заместителя председателя Петросовета, депутата Дмитрия Макеева, поправка, которая позволяет отменить прямые выборы мэра, имеет ряд достоинств.  Уйдет в прошлое политизированность выборов, мэром может стать хороший управленец. И очень важно, что будут сэкономлены средства на предвыборную компанию и саму процедуру выборов. Поправки в устав, подчеркивают их сторонники, предусматривают и упрощенную схему отставки мэра, в случае, если его работа не устроит петрозаводчан.

Решение о подготовке нового устава города инициативная группа депутатов связывает с изменением федерального закона о местном самоуправлении. В соответствии с законом "Об общих принципах организации Местного самоуправления в РФ" глава муниципального образования может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. Инициатива ликвидации народных выборов мэра не является первым случаем в России. В феврале этого года в Сыктывкаре  было принято положение о порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования городского округа "Сыктывкар". 31 марта по новой процедуре был избран мэр Сыктывкара.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск