16 апреля свое слово по поводу сокращения количества российских регионов до 87 должны сказать жители этих субъектов Федерации. В общем-то, их воля и станет решающей в вопросе. А вчера руководство регионов в лице руководителей и председателей заксобраний было вызвано в Кремль, где они получили не только поддержку со стороны федерального центра, но и изрядную порцию критики за не самые выдающиеся результаты развития на фоне остальных субъектов.
Владимир Путин не стал томить губернаторов долгими речами. Он пообещал, что подпишет указ о дополнительной поддержке нового субъекта, которая затронет в первую очередь электроэнергетику и ряд других вопросов, где Федерация должна поддержать регион. Особенно социальную инфраструктуру. Этот шаг должен привести к реальному улучшению ситуации.
То, что сейчас происходит в Иркутске и Усть-Орде, президента не устраивает. "Я посмотрел внимательно социально-экономическую ситуацию в обоих субъектах и должен констатировать, что она остается неблагоприятной, - начал он отчитывать руководителей. - За последнее время ситуация несколько улучшилась, но темпы изменения очень незначительные". В частности, цены выросли значительно, а темпы роста доходов остаются существенно ниже среднероссийских. При этом продолжительность жизни здесь на пять лет меньше, чем в среднем по стране. "Есть, конечно, и положительные моменты - в пять раз сократилась задолженность по зарплате", - смилостивился глава государства. Однако это одна из немногих сфер, где можно говорить о каком-то прогрессе.
Руководству субъектов такая помощь явно пришлась по душе, и они сразу же начали строить планы, как освоить дополнительные средства. Глава администрации Усть-Ордынского Бурятского АО Валерий Малеев думает - так, наверно, и получится, - что деньги должны расходоваться на завершение строительства целого ряда социальных объектов. А губернатор Иркутской области из конкретных объектов назвал дорожные: объездную дорогу вокруг Иркутска и достройку моста через Ангару.
Кроме того, ему удалось убедить президента передать из федеральной собственности на местный уровень два гидролизных завода, 51 процент акций которых сейчас принадлежит государству. Возможно, положительному решению способствовал тот факт, что оба предприятия являются убыточными, да еще с большой задолженностью по зарплате работникам. Тишанин гарантировал президенту, что этой проблемой его область займется самостоятельно. Для одного из заводов уже выделено 40 миллиардов рублей. Правда, он сразу же признался, какой будет судьба заводов. По словам Тишанина, в ведении региона легче решать вопросы с внешним управлением и последующей приватизацией объектов.
Оба губернатора в один голос заверяли Владимира Путина, что после слияния регионов жизнь простых граждан улучшится. "Мы должны показать действенность власти в части создания условий для работы бизнеса, который бы принес инвестиции", - сказал Александр Тишанин так, будто раньше такой задачи не стояло. В прошлом году инвестиции в регионе составили 30 миллиардов рублей, что явно недостаточно.
Глава государства за всей грандиозностью планов предложил для начала сделать несколько "мелочей". Путин не раз бывал в Иркутске, поэтому не понаслышке знает, что из себя представляет город. Так вот, он посоветовал Тишанину сперва благоустроить столицу субъекта. "Как бы всех занять в приведении города в порядок? Иркутск почистите, помойте, улицы приведите в порядок. Это несложно сделать", - сказал Владимир Путин.
Не забыл президент и о национальных особенностях слияния. Только в Усть-Ордынском Бурятском АО проживает около 74 народностей со своими культурными и языковыми традициями. Глава государства считает, что при объединении национальную самобытность следует не только сохранить, но и всячески способствовать ее развитию.