Новости

06.04.2006 00:00
Рубрика: Культура

Монументальный фон

Всероссийская выставка "Скульптура России-2006" проходит в Липецке

Примечательно, что такой крупный культурный проект приняли не Москва или Санкт-Петербург, а российская провинция. На открытие всероссийского фестиваля скульптуры в Липецк приехали председатель Союза художников России, народный художник СССР, академик живописи, лауреат государственных и международных премий Валентин Сидоров, представители Союза художников России, Российской академии художеств, Государственной Третьяковской галереи,  видные российские скульпторы из разных регионов нашей страны.

Даже для признанных столиц искусства и культуры такие экспозиции - явление крайне редкое. На протяжении многих лет скульптура в нашей стране была лишь одним из разделов на выставках изобразительного искусства, а со времени последней всероссийской экспозиции, на которой демонстрировали свои произведения только мастера ваяния, прошло уже более 20 лет.

В сложный период 90-х скульпторам в России творить было непросто. По всей стране в те годы перестали устанавливать памятники, не заказывали и станковые скульптуры. Известнейшие мастера пластики оказались не востребованы  обществом и государством.  Сложно стало скульпторам переводить вещи в материал и добывать средства для жизни и творчества. Как результат, уже в середине 90-х годов двадцатого столетия трудно было даже представить, что труд мастеров резца когда-нибудь снова потребуется стране.

- В советскую эпоху существовала отлаженная производственная база для работы скульпторов, - вспоминает начальник информационного отдела Союза художников России Татьяна Бойцова, - были специальные комбинаты по производству монументов, в том числе и при Союзе  художников России. Но в перестройку многие из них обанкротились, вышли из строя. Вообще материальная база вся разрушилась. Кроме того, многие монументы, памятники отливались, сооружались на крупных металлургических комбинатах. Но значительная часть этих предприятий тоже погибла или стала  частной, недоступной для скульпторов. Как ни парадоксально, сыграла свою негативную роль и новая демократическая идеология. С началом перестройки вообще очень сильно критиковали деятельность скульпторов. Считалось, что они скомпрометировали себя памятниками монументальной пропаганды. И в результате очень многие прекрасные вещи, абсолютно неполитического характера, например, памятники деятелям культуры, приготовленные для отливки, просто разрушились, потому что были отлиты лишь в гипсе.

И все же в последние пять лет маститые скульпторы и молодые авторы снова начали проводить персональные выставки в Москве и регионах. Однако представить общую картину развития скульптуры России на сегодняшний день очень трудно. И потому Союз художников России решил организовать в одном из областных центров всероссийскую выставку.

- Это своеобразный срез пластического искусства примерно за два десятилетия. Выставка нам многое разъяснит и даст ориентиры для дальнейшей работы, - так определил задачи экспозиции секретарь Союза художников России, народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Правоторов.

В рамках большого липецкого "форума скульптуры" представлено творчество авторов, различных по темпераменту и творческой манере. По-разному видят они натуру. Разнообразны и материалы, с которыми работают художники. Дерево, бронза, камень, керамика, все это таит свои возможности, несет свою неповторимую мелодию.  Наложили на творчество скульпторов свой отпечаток и события последних лет, внесло свои коррективы время. Все больше волнует скульпторов религиозно-нравственная тематика, появились и новые герои. Вряд ли могли скульпторы советского времени обратиться к образам адмирала Колчака или святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, вряд ли появился бы в эпоху СССР и коленопреклоненный Иван Грозный в монашеской рясе - именно таким изобразил правителя народный художник России Андрей Ковальчук.

Диалог творческих индивидуальностей, яркий по красоте и содержанию - именно так коротко можно охарактеризовать всероссийскую выставку "Скульптура России-2006". Безусловно, липчане получили редкий и ценный подарок -  возможность  познакомиться с творчеством современных мастеров скульптуры России, тенденциями и традициями отечественной художественной культуры.  А в самом Липецке в день открытия этого праздника пластического искусства стало одним народным художником больше: указом президента РФ это почетное звание присвоено председателю Липецкой организации Союза художников, скульптору Александру Вагнеру.

Экспозиция представляет своеобразный срез пластического искусства за два десятилетия

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область Липецк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники