Новости

06.04.2006 02:30
Рубрика: Происшествия

Невеселые картинки

В городском суде начался судебный процесс над бывшим главным редактором местной газеты "Наш регион" Анной Смирновой по пункту Б ч.2 статьи 282 УК РФ - разжигание межнациональной ненависти и вражды.

 

Перед судом Анна Смирнова предстала за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда. Как уже сообщала "РГ", в феврале газета "Наш регион" поместила на своих страницах материал, обсуждавший нашумевшую историю с голландскими карикатурами, потрясшими мусульманский мир. Основой публикации послужили мнения экспертов, политологов, религиозных деятелей, почерпнутые на различных интернет-сайтах. Из Интернета же были взяты и карикатуры, из которых в редакции сделали коллаж. Для того, чтобы, как говорила впоследствии корреспонденту "РГ" сама Анна Смирнова, дать читателю представление, о чем идет речь. Она также говорила о том, что газета ни в коей мере не хотела оскорбить чувства верующих, а лишь намеревалась продолжить дискуссию по поводу известного события.

Через несколько дней после выхода газеты прокуратура Вологодской области возбудила против главного редактора издания  уголовное дело по статье 282 - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения. Вскоре после этого учредитель "Нашего региона" и муж Анны Смирновой закрыл газету, выразив надежду, что этим инцидент будет исчерпан. Тем не менее, дело дошло до суда.

Во вторник, в ходе первого дня судебного заседания было зачитано обвинительное заключение. Судья допросила пятерых свидетелей, среди которых были работники "Нашего региона" и член мусульманской общины Вологды Фаис Арсланбеков. Представитель защиты предложил ему сравнить скандальные карикатуры и иллюстрации к сказке "Маленький мук". Изображения людей в детской книжке Фаиса Арсланбекова не оскорбляют его религиозных чувств. Однако найти серьезных различий между карикатурами и сказочными иллюстрациями он не смог.

Обвинение в свою очередь представило потерпевшего по делу - председателя религиозного общества мусульман Вологды Равиля Мустафина. В рамках этого дела он требует от газеты компенсации причиненных ему моральных и нравственных страданий, которые потерпевший оценил в 1 миллион рублей.
Равиль Мустафин пояснил, что страдания были причинены всем мусульманам Вологды, но поскольку суд не принимает такое исковое заявление от юридических лиц, он подал его от своего имени. В случае удовлетворения иска глава вологодских мусульман обещал потратить деньги на нужды своей религиозной общины.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда