Новости

07.04.2006 03:00
Рубрика: В мире

Когда очнется Ариэль Шарон?

Вокруг лечения израильского лидера создалась обстановка дешевых сплетен

Серьезную информацию пытаются добыть спецслужбы ряда государств. В принципе разведки всегда интересуются здоровьем государственных руководителей. За примерами далеко ходить не надо. Несколько лет назад сотрудник "Моссада" (Израильской внешней разведки) сумел добыть результаты анализа мочи тогдашнего президента Сирии Хафеза Асада, которые доказывали, что сирийскому диктатору осталось жить совсем недолго. И действительно, вскоре он скончался.

По сведениям заведующего отделением политологии университета Бар-Илан в Тель-Авиве профессора Шмуэля Лейман-Вилцига, американцы были потрясены, узнав, что Джон Кеннеди в последние годы жизни принимал транквилизаторы и почти всегда находился немного под кайфом. Легендарный Уинстон Черчилль на закате своей карьеры бывал ежедневно пьян, а французские президенты Жорж Помпиду и Франсуа Миттеран болели раком крови. Только недавно стало известно, что премьер-министры Израиля Менахем Бегин и Голда Меир в периоды своих каденций болели соответственно тяжелой формой депрессии и раком.

Мало кто знает, что охрана американских президентов обязана собирать за ними посуду, столовые приборы и даже крошки, оставшиеся от трапезы. Таким образом пресекаются попытки иностранных разведок получить образцы слюны первого лица государства для анализа ДНК. Ведь именно этот анализ дает возможность определить скрытые заболевания и даже спрогнозировать продолжительность жизни.

В Израиле давно существует закон, гарантирующий право пациента скрыть сведения о своей болезни. Это с одной стороны. С другой - в еврейском государстве принят закон, обеспечивающий право общества на информацию. Таким образом, с юридической точки зрения не так-то просто доказать, что вездесущие журналисты, пытающиеся склонить лечащих врачей Ариэля Шарона к интервью, предлагая немалые деньги, серьезно нарушают законодательство.

Известно, что Ариэль Шарон не терпел разговоров о болячках. Когда с главой правительства Израиля случилось несчастье, в тайну его болезни захотели проникнуть многие. Во всех израильских лечебных учреждениях сведения о болезнях любого пациента заносятся в компьютер. Однако за одним-единственным исключением. В целях сохранения тайны вся информация о состоянии здоровья премьер-министра Израиля и методах его лечения пишется от руки в одном экземпляре.

Однако ежедневно тысячи хакеров не оставляют попыток проникнуть в компьютерные программы больницы "Хадасса Эйн-Керем" и прояснить для себя состояние здоровья Ариэля Шарона.

Вероятно поэтому Израильская медицинская ассоциация и кафедра журналистики Иерусалимского университета решили провести открытую конференцию, на которой профессор Шломо Мор-Йосеф, генеральный директор "Хадасса Эйн-Керем" ответил на вопросы журналистов.

Свое выступление Мор-Йосеф начал с того трагического январского дня нынешнего года, когда глава израильского правительства в бессознательном состоянии был госпитализирован. "Первая операция Шарона, - напомнил выступавший, - длилась очень долго, за это время среди журналистов распространились слухи, что премьер скончался. Вероятно, кто-то поспешил передать эту информацию. В Америке организация ЭЙПАК (израильское лобби в Конгрессе. - З.Г.) даже прервало селекторное совещание, чтобы оплакать Шарона.

Генеральный директор больницы назвал "деликатной политикой" вытягивание прессой сенсаций о состоянии здоровья Ариэля Шарона из источников, часто не имеющих к медицине никакого отношения. Нередко такие источники якобы анонимные, а на самом деле закамуфлированная журналистская утка.

Отвечая на вопрос, знал ли Ариэль Шарон о том, что после первого инсульта может последовать более тяжелый второй, профессор Шломо Мор-Йосеф сказал: "Каждый пациент израильской больницы при выписке получает полное описание своей болезни. Ариэль Шарон знал о возможных осложнениях".

Мор-Йосеф отметил, что премьер-министр Израиля получает все, чем располагает современная медицина для выхаживания таких больных. "Мы обеспечиваем Шарону, - подчеркнул генеральный директор "Хадасса Эйн-Керем", - то же качество лечения, что и любому другому больному.

Разумеется, был задан на конференции и главный вопрос: "Есть ли у Шарона шанс выйти из комы?" На него Мор-Йосеф дал вполне обнадеживающий ответ. Он сказал: "Мозг человека скрывает много тайн, поэтому я не удивлюсь, если наш пациент придет в себя. Ни один специалист, осматривавший Ариэля Шарона, не исключил возможности, что его состояние может улучшиться".

В итоговом документе, принятом на конференции, говорится: "Лидер государства должен обладать крепким физическим и душевным здоровьем. Недееспособность главы правительства ставит под угрозу безопасность большого числа людей и государства в целом. Кандидаты на эту должность должны соответствовать ей по всем показателям - физическим, психическим и интеллектуальным".

Верно, конечно, сказано в документе. Но ведь это только пожелание. Нет государства, в законах которого требования к здоровью главы правительства были бы четко прописаны.

Да и в самом деле, разве здоровье мы выбираем?

Фото: www.vesti.ru

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон